Образовательный проект Леонида Некина

Главная > Что пишут? > Б. и Л. Никитины: раннее развитие >

«Сложи узор»

и другие

игры Никитиных
в интернет-магазине RAZVIVALKI.RU

Перечитывая книги Никитиных, я не перестаю удивляться, как много их идей в том или ином виде нашло отражение в жизни нашей семьи. Далеко не все из них я изначально почерпнул непосредственно из книг. Кое-что я у кого-то подслушал, подсмотрел; а есть и такие вещи, которые просто носятся в воздухе, и мне долгое время казалось, что я сам их придумал. И всё же, не могу не упомянуть несколько моментов, в которых у меня с Никитиными имеются принципиальные расхождения.

1. Никитины, как это часто случалось с представителями их поколения, были одурачены коммунистической идеологией. Они думали, что общество заинтересовано в талантах. По их логике, талантливых людей так мало лишь потому, что другие родители не додумываются делать то же самое, что и они. Они верили, что их детей за пределами родительского дома ожидает доброжелательное окружение, которое окажет поддержку начинающим дарованиям и вознесет их на вершину успеха. Они не научили детей противостоять зависти, ненависти, равнодушию. В итоге оказалось, что свои замечательные способности дети могут проявлять только в том особом изолированном мирке, который специально для них создан родителями.

2. Никитины неоднократно подчеркивали, что все достижения даются их детям легко и естественно, исключительно в силу благоприятной обстановки. Никакого нажима, никакого натаскивания! — Это был их гордый ответ завистникам, которые выказывали показную озабоченность:

— Ну хорошо, действительно, дети могут развиваться намного быстрее, но нужно ли это? Не лишаете ли вы своих детей счастливого, беззаботного детства?

И лишь когда дети выросли, Лена Алексеевна спохватилась:

— Мы говорим: легко учатся, легко постигают… Легко — а ведь это и плохо. У ребят сложилось впечатление, что так и должно быть.

И вот с этой поздней репликой Лены Алексеевны я полностью согласен. Человек, которому все дается легко, не приучен преодолевать трудности. Беззаботное детство нужно только тому, кому предстоит беззаботная жизнь.

 

3. Борис Павлович много усилий потратил на развитие у детей интеллекта. Однако под интеллектом он понимал нечто одномерное, то, что можно охарактеризовать каким-то одним числом и отложить на графике. Он разработал целую серию хитроумных головоломок [1], полагая, что дети, занимаясь ими, необыкновенно повышают свой творческий потенциал. Действительно, коэффициент интеллектуальности (IQ) оказался у Никитиных-младших очень высоким. Но, в конце концов, кому нужно умение решать головоломки? Это не то качество, которое может реально пригодиться в жизни. Интеллект разгадывателя головоломок — это вовсе не то же самое, что интеллект математика или министра. Если бы Борис Павлович не изобретал свои собственные «интеллектуальные игры», а обратился бы к играм давно существующим (хотя бы к шахматам), то достижения его детей нашли бы ценителей далеко за пределами одной семьи. Маленький культурный микромир, который создали Никитины в стенах своего дома, может быть, и хорош сам по себе, но беда в том, что уж больно он оторван от исторически сложившихся культурных традиций. Может быть, и правильней было бы на чемпионатах мира измерять скорость бега спортсменов в ростах в секунду, как это придумал Борис Павлович, но так не принято, и потому Никитинские рекорды остаются непризнанными.

В погоне за развитием общего творческого начала Никитины пренебрегли отработкой специализированных навыков, необходимых для той или иной профессии. Поэтому их дети — не поэты, не музыканты, не художники, не ученые, не бизнесмены, не политические деятели. Они не стали никем конкретно. Они так и остались детьми Никитиных. Окружающие ожидают от них каких-то необыкновенных свершений, а они всё никак не найдут точки приложения своим выдающимся способностям.

4. Почти все достижения Никитиных относятся к области дошкольного воспитания. Складывается впечатление, что они видели свою основную задачу в том, чтобы довести ребенка до школы и далее перепоручить его профессиональным педагогам. Удивительно, как с ростом детей опускалась у них планка родительского честолюбия. Для того чтобы стать предметом гордости Бориса Павловича, пятилетнему Никитину-младшему надо было без устали отшагать в турпоходе 25 километров в день, десятилетнему — на один-два года обогнать своих сверстников в освоении школьной программы, а двадцатилетнему — всего лишь быть студентом Московского университета. К дошколятам Никитины применяли собственные мерки, а потом стали полагаться на «четверки» и «пятерки», выставляемые школьными учителями. Все достижения раннего развития оказались вдруг невостребованными, и ребят ожидал тяжелый психологический шок. Никитины-младшие, уже будучи взрослыми, высказывались в следующем духе:

— Когда мы начали принимать сознательное участие в жизни, выяснилось, что талантливые головы нашему обществу не нужны. Они тут просто лишние: им нет никакого применения.

— Это, действительно, совершенно дурацкая ситуация: ведь человек так много может сделать, но когда ты оказываешься в этом обществе и собираешься чего-то предпринять, то даже не знаешь, с чего начать. Выходит, что на самом-то деле, мы вообще неспособны сделать хоть что-нибудь. Ужасно! [2]

Замечу мимоходом, что подобные реплики — свидетельство не слишком конструктивного мышления. Предъявлять претензии к обществу — это всё равно, что предъявлять претензии к условию задачи, с которой не можешь справиться.

 


[1] Б. П. Никитин. Интеллектуальные игры. Москва, 1994.

^^^ Возврат к исходному тексту ^^^

[2] Обратный перевод с немецкого из книги: B. Nikitin, M. Butenschön. Die Nikitin-Kinder sind erwachsen. Koln, 1990.

^^^ Возврат к исходному тексту ^^^

Отредактировано: май 2012

«Сложи узор»
и другие развивающие игры Никитиных
можно приобрести в интернет-магазине RAZVIVALKI.RU

 

 

 

Вопросы и комментарии

2 ноября, 2018 - 13:35

Андрей

Где найти перевод M. Butenschön. Die Nikitin-Kinder sind erwachsen?

3 ноября, 2018 - 14:12

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Не знаю. Не уверен, что эта книга вообще есть на русском языке.

29 октября, 2016 - 19:45

Ересиархиересса

Насчёт пункта второго - формулировка не точна, хотя интуитивно понятно,что Вы имели ввиду. Часть никитинских игр была вполне стандартной - кольца, брусья, шведская стенка, ползание по канату, бег. Но никто из них не заинтересовался спортом, не имел каких-то иных целей, выходящих за пределы "побегать". Они сами рано захотели стать родителями, рано завели семьи(даже скандал был с одним сыном, который выбрал женщину намного старше себя) и нашли разные - но достаточно обычные работы.

Думаю, тут просчёт был связан с коммунистическим альтруизмом: все отдавай детям, о себе забудь.
А тут и таится ошибка(ещё одна) - дети вдохновляются и стремятся к дальним задачам, к фигурам людей, которыми восхищаются, до которых хотят дорасти. Но родители сами не были фигурами с собственной жизнью. Они служили другим людям всю свою жизнь - и дети скопировали такую модель семьи, не имели никаких амбиций.

Очень похожая судьба и у деток, воспитанных в институте по методу Домана. Они очень сильные. Решают интересные задачки. Не только стандартные - но и нестандартные. Их матери и отцы очень преданы делу воспитания детей,много с ними проводят времени, занимаются с фанатизмом и энтузиазмом, "горят". Когда подрастают, проблем со школой нет - родители уже не могут обеспечить сами развития, но есть преподаватели,которые с детьми занимаются по методикам "позднего развития".
Но дети не слишком известны, когда вырастают.
Они не имеют почти никаких амбиций и после взросления сами становятся воспитателями по методу Домана....Обычно выбирают себе работу преподавателями в Центре развития человеческого потенциала, потому что это их привычная среда. И она им приятна.
И не скучна - они творческие, постоянно ставят разные задачки внутри субкультуры.
И важна. И родители - главный пример для подражания - отдали этому жизнь.
Такая вот закрытая, самовоспроизводящаяся система.

10 января, 2016 - 00:25

Катаринка81

В свое время именно на форуме Лены Даниловой встретилась с этим утверждением: мы много говорим о развитии дошкольников, про развитие младших школьников меньше, про подростков - ещё меньше. Размышления на эту тему приводят меня к мысли, что заниматься старшими детьми (если их в семье несколько) нужнее, чем с малышами.

10 июля, 2015 - 13:31

Галина

Раз мы живём в таком обществе, получается ,что детей вообще не надо развивать...Зачем? Пусть будут как все,серыми мышками...А может ,наоборот, стоит начать менять общество именно с детей ?

10 июля, 2015 - 14:17

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

1. "Надо" и "не надо" - это лукавые слова, если не оговорено, кому (не) надо и для чего (не) надо.
2. Почему так много говорится о том, что "надо" развивать детей, и - ни слова о том, что "надо" развивать подростков?
3. Чтобы поменять общество, очевидно, "надо" развивать в детях прежде всего социальную компетентность. Вы это имели в виду?

13 апреля, 2009 - 17:46

Юлия

А как учить и противостоять зависти, ненависти, равнодушию?
"Предъявлять претензии к обществу — это всё равно, что предъявлять претензии к условию задачи, с которой не можешь справиться", - спасибо, ведь так и есть, а к стыду своему не думала.

5 июня, 2008 - 15:56

Роднуля

И всё же светлая память Борису Никитину, который был "Папой с большой буквы", как справедливо выразилась Лена Данилова. А может быть он не только от тщеславия выставил свои наработки на всеобщее оборзе... обозрение? Может всё-таки хотелось найти единомышленников, просто поделиться ну и вообще... коммунистическая идеология, ептыть! Однако достижения Никитина-младшего, по-моему, не так уж плохи. Я вот в школе была отличницей, закончила с медалью, однако МГУ мне оказался не по зубам)) Хотя не очень и стремилась, повторно не сдавала, а пошла по пути наименьшего сопротивления. Но вы правы тыщу раз в том, что мало иметь способности - надо ещё и точку приложения им найти.

22 марта, 2008 - 14:21

Влад

Они выросли нормальными людьми. И это самоэ главное их достижение.

17 октября, 2006 - 14:50

Лада

Совершенно верно, Леонид. Согласна полностью. Если человек начинает фанатеть на чем-то, это дело однозначно обречено на провал. Хотя контекстное применение методов очень даже полезно. Я своей маське кубики "сложи узор" приобрела:)

24 октября, 2013 - 00:10

irina

Kindern sind gesund und nicht alkogoliker und drogenunabhengig !!!Das sind sehr wichtig. Diese Kinern haben Glück mit eltern!!!