Я отдаю себе полный отчет в том, что, взявшись писать о воспитании, я вторгаюсь на «чужую территорию». Ведь я воспитываю детей непрофессионально, по-любительски, и уже заранее готов к суровой отповеди по поводу того, что мне следовало бы не столько излагать свои доморощенные воззрения, сколько почтительно внимать слову специалистов.
В силу сложившегося разделения труда, всю исполнительную работу по выращиванию нового поколения выполняют родители-дилетанты, в то время как профессиональные мастера (у которых, впрочем, своих детей может и не быть) указывают им на ошибки и дают руководящие указания. В норме, книжки по воспитанию пишутся дипломированными психологами, поднаторевшими в своей направляющей роли. Таких книжек к настоящему моменту написано целое море, так что назрела настоятельная нужда в своего рода литературном путеводителе, который бы помог читателю не захлебнуться и не утонуть. Отнюдь не претендуя на полноту охвата, я всё же хотел бы наметить некоторые ориентиры.
Прежде всего, что такое психология и кто такие психологи?
Психология, в практически-бытовом смысле, — это современная наука, которая призвана разрешить все наши самые животрепещущие проблемы. Как избежать страданий и зажить счастливо? Как привлечь к себе удачу? Как побудить окружающих плясать под свою дудку? Как обеспечить детям радостную, успешную жизнь?
Собственно говоря, подобные великое множество подобных вопросов человек ставил перед собой уже с незапамятных времен. Ставил — и приходил в отчаяние от бессилия дать ответ. А придя в отчаяние, испытывал потребность проконсультироваться у более мудрых и сведущих людей. Весьма примечательно, что таких людей никогда не приходилось долго искать. Они всегда были тут как тут и предлагали свои услуги с некоторой даже назойливостью. Правда, они не всегда назывались психологами. Это могли быть жрецы, астрологи, оракулы, гадалки, колдуны, экстрасенсы, святые отцы, политработники и многие другие.
Долгие века в цивилизованном мире единственно правильным источником житейской мудрости считались христианские священнослужители. Однако в последнее время народ разочаровался в религии и больше уверовал в науку. Если раньше для придания какой-либо фразе пущей убедительности, ее следовало предварять словами: «Господу богу угодно, чтобы…», — то теперь вместо этого стали говорить: «Наукой доказано, что…»
Раз есть спрос на науку, которая всем нам обеспечит счастье, то — вот она, пожалуйста, перед вами. Если у вас имеется какая-то личная проблема, то милости просим на консультацию к ученому-специалисту. Только не забудьте прихватить с собой кошелек потуже, потому что… ну, сами понимаете, почему.
Следует отметить, что лавинообразное нарастание числа профессиональных психологов в последние десятилетия вовсе не обязательно свидетельствует об увеличении в мире душевных страданий. Вполне возможно, оно объясняется просто повышением благосостояния населения: «Не попробовать ли за деньги, которые наконец появились, купить счастья, которого как не было, так и нет?»
В этой связи естественно возникает вопрос: А есть ли в современной психологии какой-нибудь реальный толк? Обеспечивает ли профессиональный диплом в руках нынешнего психолога бóльшую эффективность при оказании помощи человечеству, чем, скажем, библия в руках священника или колода карт в руках гадалки?
Для того чтобы составить мнение о психологии, надо, естественно, обратиться к соответствующей литературе. В любой библиотеке вы без труда найдете массу книг, повествующих о потрясающих достижениях современной «науки о душе». Все они, конечно, написаны знатоками своего дела, то есть психологами. Вывод напрашивается сам собой: психологические услуги — это именно то, в чем вы действительно нуждаетесь. Это говорят вам сами психологи, а уж они-то в этом разбираются лучше кого бы то ни было. Даже если какой-то непрофессионал имеет особое мнение, кого оно интересует?
Но, оказывается, не всё так однозначно. Дело в том, что западные психологи, стремясь охватить своей помощью возможно более широкие слои общественности, стали претендовать на то, чтобы их гонорары оплачивались медицинскими страховыми компаниями. А те не слишком-то привыкли доверять саморекламе. Вследствие этого, было проведено множество непредвзятых статистических исследований на предмет эффективности психологических услуг. Результаты были опубликованы в виде скучных таблиц в соответсвующих научных журналах. Страховые эксперты, ознакомившись по долгу службы с этими таблицами, сказали психологам твердое «нет».
Широкая общественность, которая не признает ничего скучного, так бы и осталась на этот счет в полном неведении, если бы в рядах психологов не нашлись отступники, взявшиеся за ее просвещение. На моей книжной полке весьма почетное место занимает книга немецкого журналиста (а в прошлом психолога) Рольфа Дегена под названием: «Справочник по психозаблуждениям». [R. Degen. Lexikon der Psycho-Irrtümer. Frankfurt-am-Main, 2000.] Перехожу к ее вольному и выборочному изложению.
Отредактировано: май 2012
Рассылка «Домашнее образование», выпуск 18