Образовательный проект Леонида Некина

Главная > Что пишут? > Глен Доман: воспитание «гениев» >

Рецепт гениальности

Зелен виноград

 

Когда я был неопытным начинающим отцом, мне в руки попались книги Глена Домана [1]. Этот автор утверждает, что он нашел простые и верные рецепты воспитания гениев. При этом он вовсе не сумасшедший пророк-одиночка, а солидный ученый, основатель «Института реализации человеческого потенциала» в Филадельфии.

 

 

Карточки Домана на любой вкус

в том числе собранные в большие наборы:

Чтение с пеленок

Математика
с пеленок


Вундеркинд
с пеленок


можно приобрести в интернет-магазине RAZVIVALKI.RU

Согласно Доману, определяющим фактором гениальности является хорошо натренированный мозг. Формирование же человеческого мозга происходит в первые годы жизни: у пятилетнего ребенка этот процесс завершен на 80 процентов, а к восьми годам мозг сформирован практически полностью. По мере роста, у мозга развиваются только те функции, которые реально востребованы. Известно, что если с человеком не разговаривать до восьмилетнего возраста, то впоследствии все попытки научить его говорить принесут лишь самые жалкие результаты. То же самое справедливо и в отношении любой другой мозговой деятельности. Например, многим школьникам потому так трудно научиться читать, что благоприятное для обучения время оказалось для них уже давно упущенным. Отсюда вывод: учить детей письму, счету и другим достижениям человеческой культуры следует сразу же после рождения.

Способ обучения младенцев всем хорошо известен. Этим способом родители испокон веков учат своих малышей родному языку. Они просто произносят в присутствии ребенка слова, и тот через какое-то время начинает говорить. При этом никакого давления на обучаемого не оказывается, никаких контрольных работ и экзаменов не проводится. Если же предъявлять маленькому ребенку слова не только в устной форме, но и в письменной, то вскоре он не просто научится разговаривать, но и будет уметь читать!

Доман предлагает родителям заготовить большое количество карточек, на которых крупными буквами написаны разные слова. Эти карточки нужно предъявлять ребенку короткими сериями по многу раз в день, четко произнося то, что на них написано. После того, как малыш ознакомится с каждой из карточек по 10–20 раз, следует переходить к демонстрации словосочетаний и коротких предложений, составленных из тех же самых карточек. Постепенно можно приступать к показу книг с крупным шрифтом — вначале таких, где на страницу приходится только одно предложение, а потом всё более и более сложных. Важно, чтобы занятия доставляли малышу удовольствие, и потому ни в коем случае нельзя проверять, насколько хорошо он усвоил «изучаемый материал». Подобные же методики существуют для обучения младенцев счету и для усвоения ими большого объема энциклопедических знаний.

После первого прочтения книг Домана я страшно возбудился. Я-то воображал, что мне предстоит в одиночку отыскивать неприметную тропинку, по которой можно вывести детей к гениальности, а тут, оказывается, уже давно выстроен магистральный путь, по которому шествуют миллионы маленьких честолюбцев! Это означает, что если я немедленно не начну заниматься с полуторагодовалым Денисом, то он безнадежно отстанет. Я отложил все остальные дела, наготовил карточек и стал обучать Дениса чтению. Я строго придерживался всех указаний Домана, понимая, насколько значимы для моего сына будут последствия успеха или неудачи. Первые два дня всё шло хорошо. Но на третий день, когда я стал подступаться к Денису с карточками, тот, несмотря ни на какие уговоры, даже не пожелал посмотреть в мою сторону. Он был очень занят: он катал по полу игрушечную машинку и рычал. Я отступился, немного выждал и потом предпринял второй подход — он играл в это время в ванной комнате со струей воды. Как только я завернул водопроводный кран, Денис принялся издавать душераздирающие вопли протеста. Эти вопли продолжались еще долго после того, как я вытер на полу лужу и загрузил в стиральную машину валявшиеся в этой луже полотенца. Когда стало, наконец, тихо, я подошел к нему в третий раз: оказалось, что он растянулся посередине прихожей и спит. Все последующие попытки заинтересовать его карточками тоже заканчивались провалом. У этого самонадеянного человечка неизменно находились более важные дела, чем становиться гением.

Строго говоря, одно предписание Домана я всё-таки нарушил. Доман предупреждает, что в комнате для занятий не должно быть никаких отвлекающих предметов. Но в нашей квартире такой пустой комнаты просто не было. Неужели всё предприятие обречено на провал только из-за одной маленькой технической неувязки? Я не собирался так скоро сдаваться, однако недоуменные вопросы постепенно накапливались. Поскольку я не имел возможности поехать в Филадельфию на курсы к Доману, у меня оставался только один выход: еще раз основательно проштудировать тексты его книг в надежде обнаружить там дополнительную информацию, ускользнувшую от меня при первом чтении.

Карточки Домана на любой вкус

в том числе собранные в большие наборы:

Чтение с пеленок

Математика с пеленок

Вундеркинд с пеленок

можно приобрести в интернет-магазине RAZVIVALKI.RU

 


[1] Г. Доман, Д. Доман. Как научить ребенка читать. Москва, 1996.

     Г. Доман, Д. Доман. Как обучить ребенка математике. Москва, 1996.

     Г. Доман, Д. Доман, С. Эйзен. Как дать ребенку энциклопедические знания. Москва, 1996. 

     Г. Доман. Гармоническое развитие ребенка. Москва, 1996.

^^^ Возврат к исходному тексту ^^^

Отредактировано: май 2012

 

 

Вопросы и комментарии

11 ноября, 2018 - 15:57

Елена

Зашла на сайт, т.к. искала именно эти прописи букв для занятий со своими учениками, потеряла файл, скачанный много лет назад. Даже не знала, кто автор прописей, которые мне очень нравятся.) В итоге прочитала весь сайт целиком + комментарии. Согласна полностью практически со всем! И ещё одно откровение: оказалось, что я более 10 лет пользуюсь в работе не только Вашими прописями, Леонид, но и звуко-артикуляционной таблицей Льва Штернберга (увидела в его комментарии ссылку). Хотя немного исправила её, т.к. с точки зрения логопедии и последующего обучения русскому языку по нашим школьным программам в таблице есть противоречащие моменты. Также, кстати, активно использую в работе игры Никитиных (они сделали большой вклад в "развивашки"). Кубиками Зайцева также иногда пользуюсь: дети бросают кубик и читают выпавший слог, также могут складывать слова на скорость или каждый "слог" по очереди выставляют, чтобы получить произнесённое мной слово и т.п. А вот Домана не использовала никогда и не буду: как верно подметили некоторые родители - его методика подходит для английского языка, а сензитивный возраст для обучения чтению у детей разный, зависит от многих факторов, но явно не до 1 года (бред).

7 октября, 2015 - 09:13

Елена

Действительно, мне кажется, что всё дело в том, что Доман учил детей АНГЛИЙСКОМУ языку. Все же правила чтения славянских языков сильно отличаются от английского, в котором они так сложны и запутаны (по крайней мере по сравнению с русским, в котором все, казалось бы, предельно просто, и то возникают сложности слить м и а в ма, куда уж тут пытаться объяснить ребёнку как можно "слить", например, t и h в th; или разницу между закрытым и открытым слогом, почему a, e, o, u, i в них читаются по разному, а e в конце слова не произносится...)
Для английских правил чтения (как, видимо, и для китайских иероглифов, например), как мне кажется, независимо от возраста лучше всего выучить как можно больше слов " целиком". И, может быть, ранее начало даёт в этом случае просто некоторый больший запас времени...

Нам с дочкой из домановских карточек хватило около 15 штук простейших слов типа мама, папа и имена всех домашних. В 2-2,5 года после нескольких месяцев весьма эпизодических занятий она могла опознавать эти слова в любом начертании (не только на карточках) и писать. Из практической пользы в этом было то, что могла написать сама свое имя. Правда все буквы она к тому времени (а вернее 1,5-2 годам) уже хоршо знала. Однако читать по слогам начала только к 4, а целым словом в 5, однако, так как особого интереса к чтению не испытывала (в отличие от меня в детстве, я тоже научилась читать в 5, но до 7 перчитала по собственной инициативе все тонкие книжки в доме и несколько потолще) и читала мало, то прогресс до 7 не особо большой, читает целыми словами, но с трудом и без особого интереса. Видимо придётся вводить "норму" чтения.
Сыну три, он пока не только не знает букв, но и разговаривает очень плохо... В тех же (почти совсем) "внешних условиях".

29 декабря, 2008 - 15:29

Ольга

Вот тут полностью согласна. И меня сразу насторожили стиль а-ля герболайф и тупое использование ребенка в качестве резервуара для напихивания графических изображений слов. А что если показать то же слово другим шрифтом, строчными буквами - младенец тоже сразу распознает? И почему бы эти 80 % памяти не "потратить" на что-нибудь другое...
Есть одно но! Такой метод мы практически используем для изучения иностранных языков - учим слова, словосочетания, целые предложения, скажем, в английском языке. Мы - и взрослые и дети. А Доман носитель какого языка? Английского? Ну так пусть они по этой методике и занимаются, она им подходит, так же как и стиль изложения.

3 мая, 2008 - 21:32

Лена

Люди, оставьте в покое своих детей. Лучше сходите на улицу с ними погулять

1 июля, 2018 - 00:43

Макс

Вот это правильно. Зачем, ну скажите зачем ребенку в 2-3 года уметь читать,независимо от способа обучения. Сто бы вы хвастались этим на детской площадке? Всему свое время. Когда он будет готов, он сам с интересом научится это делать.

8 февраля, 2007 - 20:32

Владимир

Очень похоже на то, что делали мы с женой.
Правда у нас ребёнок не противился, а быстро выучил все карточки. Сначала слова, потом предложения.
Читать научился уже в 4,5 года. Но какая практическая польза от этого я пока не понял. Да, читает книги, в основном только энциклопедии. Математика по Доману не пошла вообще, хотя занимались по карточкам на сколько хватило сил около года. Не знаю, может ещё проявится позже.

24 ноября, 2012 - 17:23

Ольга

Польза в том, чтобы произнести эту фразу друзьям и родственникам "Читать научился уже в 4,5 года. ... Да, читает книги, в основном только энциклопедии." Круто звучит, не правда ли? Уже бегу в магазин за карточками...)))

2 декабря, 2013 - 15:18

Анна

Мой ребенок выучил по этим карточкам около сотни слов. Причем, "читала" без ошибок. Однажды на прогулке я решила проверить, опознает ли она эти слова без карточек, стала чертить их палкой на песке. Результат был нулевой. Мы взяли букварь и выучились читать по нему без проблем. Мне кажется, для русского языка эти карточки не подходят, ведь у нас слова постоянно меняют свою форму, обрастают окончаниями, приставками. Единственный плюс этиз карточек для нас оказался в том, что у дочки сильно развилась зрительная память на написание слов, но тренировать память можно и более интересными способами. Сейчас у меня подрастает вторая дочь, я написала слоги на карточках, читаем, составляем слова. На карточки время терять не будем.

1 июля, 2018 - 00:44

Макс

Вот именно, что "читала", а не читала.