11 ноября, 2018 - 15:57
Елена
7 октября, 2015 - 09:13
Елена
Действительно, мне кажется, что всё дело в том, что Доман учил детей АНГЛИЙСКОМУ языку. Все же правила чтения славянских языков сильно отличаются от английского, в котором они так сложны и запутаны (по крайней мере по сравнению с русским, в котором все, казалось бы, предельно просто, и то возникают сложности слить м и а в ма, куда уж тут пытаться объяснить ребёнку как можно "слить", например, t и h в th; или разницу между закрытым и открытым слогом, почему a, e, o, u, i в них читаются по разному, а e в конце слова не произносится...)
Для английских правил чтения (как, видимо, и для китайских иероглифов, например), как мне кажется, независимо от возраста лучше всего выучить как можно больше слов " целиком". И, может быть, ранее начало даёт в этом случае просто некоторый больший запас времени...
Нам с дочкой из домановских карточек хватило около 15 штук простейших слов типа мама, папа и имена всех домашних. В 2-2,5 года после нескольких месяцев весьма эпизодических занятий она могла опознавать эти слова в любом начертании (не только на карточках) и писать. Из практической пользы в этом было то, что могла написать сама свое имя. Правда все буквы она к тому времени (а вернее 1,5-2 годам) уже хоршо знала. Однако читать по слогам начала только к 4, а целым словом в 5, однако, так как особого интереса к чтению не испытывала (в отличие от меня в детстве, я тоже научилась читать в 5, но до 7 перчитала по собственной инициативе все тонкие книжки в доме и несколько потолще) и читала мало, то прогресс до 7 не особо большой, читает целыми словами, но с трудом и без особого интереса. Видимо придётся вводить "норму" чтения.
Сыну три, он пока не только не знает букв, но и разговаривает очень плохо... В тех же (почти совсем) "внешних условиях".
29 декабря, 2008 - 15:29
Ольга
Вот тут полностью согласна. И меня сразу насторожили стиль а-ля герболайф и тупое использование ребенка в качестве резервуара для напихивания графических изображений слов. А что если показать то же слово другим шрифтом, строчными буквами - младенец тоже сразу распознает? И почему бы эти 80 % памяти не "потратить" на что-нибудь другое...
Есть одно но! Такой метод мы практически используем для изучения иностранных языков - учим слова, словосочетания, целые предложения, скажем, в английском языке. Мы - и взрослые и дети. А Доман носитель какого языка? Английского? Ну так пусть они по этой методике и занимаются, она им подходит, так же как и стиль изложения.
3 мая, 2008 - 21:32
Лена
Люди, оставьте в покое своих детей. Лучше сходите на улицу с ними погулять
1 июля, 2018 - 00:43
Макс
Вот это правильно. Зачем, ну скажите зачем ребенку в 2-3 года уметь читать,независимо от способа обучения. Сто бы вы хвастались этим на детской площадке? Всему свое время. Когда он будет готов, он сам с интересом научится это делать.
8 февраля, 2007 - 20:32
Владимир
Очень похоже на то, что делали мы с женой.
Правда у нас ребёнок не противился, а быстро выучил все карточки. Сначала слова, потом предложения.
Читать научился уже в 4,5 года. Но какая практическая польза от этого я пока не понял. Да, читает книги, в основном только энциклопедии. Математика по Доману не пошла вообще, хотя занимались по карточкам на сколько хватило сил около года. Не знаю, может ещё проявится позже.
24 ноября, 2012 - 17:23
Ольга
Польза в том, чтобы произнести эту фразу друзьям и родственникам "Читать научился уже в 4,5 года. ... Да, читает книги, в основном только энциклопедии." Круто звучит, не правда ли? Уже бегу в магазин за карточками...)))
2 декабря, 2013 - 15:18
Анна
Мой ребенок выучил по этим карточкам около сотни слов. Причем, "читала" без ошибок. Однажды на прогулке я решила проверить, опознает ли она эти слова без карточек, стала чертить их палкой на песке. Результат был нулевой. Мы взяли букварь и выучились читать по нему без проблем. Мне кажется, для русского языка эти карточки не подходят, ведь у нас слова постоянно меняют свою форму, обрастают окончаниями, приставками. Единственный плюс этиз карточек для нас оказался в том, что у дочки сильно развилась зрительная память на написание слов, но тренировать память можно и более интересными способами. Сейчас у меня подрастает вторая дочь, я написала слоги на карточках, читаем, составляем слова. На карточки время терять не будем.
Зашла на сайт, т.к. искала именно эти прописи букв для занятий со своими учениками, потеряла файл, скачанный много лет назад. Даже не знала, кто автор прописей, которые мне очень нравятся.) В итоге прочитала весь сайт целиком + комментарии. Согласна полностью практически со всем! И ещё одно откровение: оказалось, что я более 10 лет пользуюсь в работе не только Вашими прописями, Леонид, но и звуко-артикуляционной таблицей Льва Штернберга (увидела в его комментарии ссылку). Хотя немного исправила её, т.к. с точки зрения логопедии и последующего обучения русскому языку по нашим школьным программам в таблице есть противоречащие моменты. Также, кстати, активно использую в работе игры Никитиных (они сделали большой вклад в "развивашки"). Кубиками Зайцева также иногда пользуюсь: дети бросают кубик и читают выпавший слог, также могут складывать слова на скорость или каждый "слог" по очереди выставляют, чтобы получить произнесённое мной слово и т.п. А вот Домана не использовала никогда и не буду: как верно подметили некоторые родители - его методика подходит для английского языка, а сензитивный возраст для обучения чтению у детей разный, зависит от многих факторов, но явно не до 1 года (бред).