Образовательный проект Леонида Некина

Обзор литературы по воспитанию и образованию

Один из немаловажных источников моего родительского вдохновения — это чтение популярной литературы по воспитанию и психологии. К сожалению, в эпоху рыночной экономики большинство авторов пишут книги не потому, что умеют это хорошо делать, а потому, что тема, которую они выбирают, пользуется читательским спросом. Пожалуй, редкая молодая мама устоит перед соблазном купить пухленький том с многообещающим подзаголовком: «Всё, что вам нужно знать о своем ребенке от рождения до совершеннолетия. Новая библия для родителей XXI века». Что там написано внутри — уже не важно. Ведь книжку сперва покупают, а читают, если дело вообще до этого доходит, только потом.

Но даже из чтения откровенной халтуры можно извлечь пользу. Во-первых, это позволяет быть в курсе текущей моды на методы воспитания. Во-вторых, это активизирует работу мысли. Хорошая идея нередко приходит в голову как реакция негодования на какую-нибудь дурацкую рекомендацию. В-третьих, иногда можно вычитать действительно что-то очень интересное. В каком-то смысле, ознакомление с выпускаемой печатной продукцией напоминает поход в лес за грибами. Не под каждым деревом находится гриб, не все грибы являются съедобными, однако, при некотором навыке, за полдня можно набрать вполне аппетитную корзинку. И, конечно же, в грибах надо хорошо разбираться, чтобы не съесть ненароком чего-нибудь ядовитого.

Авторы большинства современных книг — это практикующие специалисты, которые вовсе не собираются раскрывать широкой общественности своих профессиональных секретов. Они пишут книги для того, чтобы сделать себе рекламу. Их цель — побудить читателей записаться на прием. Они преподносят себя в качестве всезнающих экспертов и даже делают вид, что делятся своими знаниями, но, на самом деле, в публикуемых методиках они обязательно «забывают» упомянуть о каком-нибудь существенном нюансе. Они подробно описывают те несколько случаев, когда их методы возымели успех, но ни словом не упоминают о том, что основная масса их клиентов только даром тратят деньги и время. Читая книгу, которая сулит мне легкое исполнение заветных желаний, я с пониманием отношусь к естественной склонности автора к преувеличениям, и это помогает мне побороть искушение направить свои скромные средства на пополнение его и без того достаточно приличного дохода (или же дохода тех, кто называет себя его последователями).

К некоторым книгам я, даже не открывая их, испытываю глубокую антипатию. Это, прежде всего, те, у которых на обложке стоят слова «полная энциклопедия от А до Я» или «всё, что вам нужно знать о…». Ненавижу авторов-наглецов, которые настолько потеряли совесть, что решают за меня, чтó мне нужно знать, а чтó нет. Особенно меня раздражают популярная литература по медицине американского происхождения. Там подробно расписаны симптомы множества заболеваний, но способ исцеления во всех случаях предлагается один и тот же: немедленно обращаться к врачу.

Иногда по названию книги можно сразу определить, что читать ее не стоит. Типичный пример подобного названия: «1000 практических советов родителям». В действительно хорошей книге можно встретить одну, две, от силы пять дельных мыслей. Если в книге, стоимостью двадцать рублей, излагается тысяча советов, то цена каждому совету в отдельности — грош.

Пожалуй, больше всего мне по душе не те книги, которые написаны ради денег, а те, которые написаны ради славы. Сюда относятся, в первую очередь, попытки родителей-неспециалистов более или менее честно поделиться своими наблюдениями и открытиями. Здесь нет наглого менторского тона, нет наводящих скуку общих мест, призванных придать изданию энциклопедический характер. Здесь больше конкретного, искреннего, наивного. Но и свои минусы тоже есть. Читать о достижениях чужих детей, которые по развитию обогнали моих собственных, — занятие не из приятных.

Особый жанр составляют репортажи профессиональных журналисток о своем материнском опыте. Такие репортажи призваны, как правило, поразвлечь читателя: они полны забавными сценками и остроумными замечаниями, однако реально полезная информация в них практически отсутствует.

У меня нет склонности к коллекционированию. Большинство прочитанных книг я отправляю в макулатуру, наравне с газетами. Однако есть очень немногие, которые я бережно сохраняю и перевожу с собой при всех своих многочисленных переездах с одной квартиры на другую. О таких книгах я и хочу поговорить подробнее.

Отредактировано май 2012

 

 

Вопросы и комментарии

31 октября, 2021 - 11:08

Анастасия

Здравствуйте! Самая лучшая книга по педагогике и воспитанию - это С.Л.Соловейчик "Педагогика для всех"(даже сохранились в сети несколько выпусков передач по этой книге). Соловейчик был руководителем Фрунзенской коммуны. Его можно поставить в один ряд вместе с Макаренко и Сухомлинским. "Родительская педагогика", "Письма к сыну" и другие книги Сухомлинского - так же великолепны.

 Ответить  

3 сентября, 2019 - 10:23

Андрей

Леонид, интересует Ваше мнение о Макаренко (oн сильно понравился ЮНЕСКО). Можно ли добавить в этот раздел сайта Ваше мнение о нём?

4 сентября, 2019 - 09:53

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Макаренко - исключительно интересная фигура, и особенно поучительно отношение к нему официальной педагогики (в частности, бюрократов из ЮНЕСКО).

Он вначале пытался было построить свой лагерь для малолетних преступников по рекомендациям педагогической науки, но быстро понял, что из этого ничего хорошего не получится. Тогда он взял в руки револьвер и с револьвером в руках построил такую систему, какую считал нужной, - и она заработала. Говорят, он применял и другие неэтичные методы руководства, заимствованные из преступного мира. Ему очень повезло в том плане, что лагерь его находился в далекой глуши и начальство к нему почти не наведывалось.

Меня очень забавляет, что Макаренко объявлен чуть ли не самым выдающим педагогом всех времен и народов, хотя его система (в принципе, очень разумная), построенная на детском труде, в корне противоречит основному принципу нынешней официальной педагогики, а именно полному запрету детского труда. То есть официальные педагоги систему напрочь похерили, зато не жалеют слов на похвалы ее создателю.

Характерно, что, когда лагерь Макаренко переехал и стал доступен для частых визитов и контроля педагогического начальства, он быстро прекратил свое существование, а сам Макаренко был просто изгнал из педагогических кругов, - и это при том, что он очень дружил с чекистами и имел там покровителей. Со всеми последователями Макаренко расправились быстро и безжалостно.

"Педагогическую поэму" безусловно стоит почитать.

Еще любопытно отметить, что другой светоч педагогики - Мария Монтессори - тоже разработала свою систему тихой сапой, выпав из-под контроля педагогического начальства. Она занималась, казалось бы, совершенно бесперспективным делом - занятиями с умственно-отсталыми детьми, поэтому начальство ее особо не контролировало - и спохватилось только тогда, когда умственно-отсталые дети стали показывать лучшее результаты, чем дети нормальные. Сейчас кругом полно всяких Мотессори-школ и детских садов, которые на самом деле к системе Монтессори отношения не имеют.

 Ответить  

2 января, 2018 - 14:52

Sascha.samson50...

Спасибо,очень помогло.

 Ответить  

14 января, 2014 - 19:41

Елена

Спасибо, Вам за прописи! Просто уверена, что они для нас незаменимы! Творческих успехов Вам!

 Ответить  

16 декабря, 2005 - 14:44

Татьяна

Добрый день!

Мнение о прочитанном самое положительное. Ребенку 5 мес., скоро начнутся радости воспитания небезответного человечка. Читаю многое, но больлшинство авторов грешат тем, что ребенок рассматривается как объект приложения своей методики, как самоцель семьи. Т.е. не ребенок в семье, а семья (родители) исключительно для занятия ребенком. Вроде как мама только для того и дана, чтобы склеивать кубики, метать карточки перед младенцем, развивать непрестанно и специально, вдумчиво анализировать каждое телодвижение своего чада. Наверное, жены у этих авторов как раз такие - сидят на стуле и вдумчиво анализируют, потом приходит мысль и они ее методично отрабатывают на ребенке. Не получилось - снова садятся на стул анализировать. Утрирую, конечно, но пока только у вас попалась этакая домашняя педагогика, когда не надо следовать каким-то шаблонам, но в то же время не одни умствования, а есть и вполне конкретные и жизненные примеры. Если покороче, то Ваш подход мне кажется на данный момент самым реализуемым, и рациональным.

Но информации мало! Я за несколько часов все перечитала и прошу Вас продолжить! Вы же сами говорите, что есть, что сказать. Пишите, как минимум одна благодарная читательница у Вас есть.

16 декабря, 2005 - 21:46

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Ну, очень приятно читать такие отзывы! Просьба о продолжении - это лучшая награда, о которой можно только мечтать. Как бы я хотел оправдать Ваши ожидания! Но сделать это мне будет непросто, потому что впереди у меня маячит очередная смена работы и очередной переезд на новое место жительства. Однако, если у Вас есть какие-то конкретные вопросы - я готов на них ответить. В самом деле, не превратить ли мне сайт в консультационный пункт? Спасибо Вам. С наилучшими пожеланиями - Леонид.

 Ответить