Образовательный проект Леонида Некина

Главная > Что пишут? > Б. и Л. Никитины: раннее развитие >

Основной вывод, напрашивающийся из Никитинского опыта, на мой взгляд, таков. Родители, которые самостоятельно ставят перед собой задачи и самостоятельно их решают, получают значительно более впечатляющие результаты по сравнению с теми, кто старательно следует советам специалистов и традициям. Никаких особых профессиональных знаний для успешного воспитания детей не требуется. Всё, что нужно, — это здравый смысл и умение наблюдать — то, из чего складывается житейская мудрость. Предписания авторитетов не обязательны для исполнения, хотя и полезны в качестве материала для выработки собственной позиции.

Иными словами: родители имеют право делать со своими детьми то, что считают нужным. Впрочем, не знаю, согласились ли бы сами Никитины с такой формулировкой. Они не выдвигали и не отстаивали идей всеобщей родительской вольности. Они стремились, скорее, к тому, чтобы их методы были одобрены дипломированными специалистами и чуть ли не официально рекомендованы широкой публике. Предметом их главной заботы было «насколько предложенные ими способы решения реально существующих проблем применимы в других условиях, в других семьях». По-моему, это-то как раз и не важно. Я не сторонник унифицированного подхода к воспитанию. Никитинские методы нравятся мне не потому, что они претендуют на универсальность, а как раз наоборот, потому что они оказались хороши на своем месте и в свое время. В идеале, сколько на свете есть детей — столько же должно быть и систем воспитания, каждая подогнанная под индивидуальные особенности воспитанника, воспитателей и внешнего окружения. И если меня восхищает система Никитиных, то это не означает, что я собираюсь ее копировать — ценность ее в том, что она служит для меня источником вдохновения. Буквально то же самое можно было бы сказать, например, о романе Толстого «Война и мир»: те, кто восторгается этим литературным произведением, вовсе не обязаны переписывать его от корки до корки.

Вот один из характерных отрывков из литературного наследия Никитиных [1].

…«До восьми месяцев смиритесь со стиркой пеленок», —так сказано в руководстве по уходу за ребенком.

Села на краешек дивана, положила малыша себе на колени и подхватила его под коленочки. Через несколько секунд на полу рядом с диваном была лужица, но ведь можно что-нибудь и подставить — так у нас появился специальный тазик (обычный горшок не годится — мимо получается). Сначала я держала малыша над тазиком, если он проснулся сухим или минут через пять-десять после кормления, а потом научилась узнавать, когда ему надо. Жаль, что не всегда в это время бываешь с ним рядом, но если есть возможность проследить, то можно вообще обойтись без мокрых, а тем более грязных, пеленок.

Малышу уже в первый месяц так не нравится быть мокрым, что он просыпается и может заплакать даже на улице, когда лежит завернутый в коляске. Привезешь его домой, развернешь, а на пеленке крохотное мокрое пятнышко. Это он начал и… испугался, что мокро получается. Зато теперь над тазиком он весь свой запас выльет без задержки.

Скажу прямо: я не настолько проницателен, я не могу определить по внешнему виду младенца, когда наступит пора подержать его над тазиком. Более того, я не замечал, чтобы дети просыпались из-за того, что намочат постель [2]. Мы с женой избежали особой мороки с пеленками лишь по той причине, что нам пришли на помощь блага современной цивилизации: водопровод, стиральная машина, одноразовые подгузники и смягченные представления о гигиенических нормах. На фоне изменившегося жизненного уклада открытие Лены Никитиной выглядит не очень-то актуальным. И всё же, его простота и изящество достойны только восхищения.


[1] Б. П. и Л. А. Никитины. Мы, наши дети и внуки. Москва, 1997.

^^^ Возврат к исходному тексту ^^^

 

[2] В литературе на этот счет существуют самые противоречивые данные. С одной стороны, мокрые пеленки фигурируют обычно как классическая причина детского плача. С другой стороны, некоторые авторы утверждают, что детский плач по поводу мокрых пеленок — это выдумка, рожденная воображением чересчур мнительных мамаш, — в действительности же, младенцы, лежа в собственной моче, прекрасно себя чувствуют: это их нисколько не беспокоит и нисколько им не вредит. Мой личный опыт свидетельствует скорее в пользу второй точки зрения.

^^^ Возврат к исходному тексту ^^^

Отредактировано: май 2012

 

 

Вопросы и комментарии

8 октября, 2015 - 17:03

Елена

Предыдущее огромное сообщение - моё. Извините за объём. Основная мысль: ребёнок беспокоится, просыпается и даже может заплакать не потому что ему не нравится быть мокрым, а из-за внутреннего физического дискомфорта перед и в момент мочеиспускания (вопрос только в истинной природе этого дискомфорта), т.е. не ПОСЛЕ, а ДО "пописа". И уж конечно новорожденный не может построить логическую цепочку: если я сейчас написал, то буду мокрый, а мне не нравится быть мокрым, поэтому надо предупредить родителей и потерпеть, пока разрешат. Хотя внешне это примерно так и выглядит, но все происходит рефлекторно и инстинктивно

8 октября, 2015 - 19:11

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Приятно почитать текст, написанный человеком, который знает, о чем пишет. В наше время это редкое удовольствие.

9 октября, 2015 - 12:32

Елена

1) Спасибо и Вам, что прочитали.
2) Жаль, что свои сообщения нельзя редактировать.
3) Вчера вечером малыш наглядно показал мне, что "думает" по поводу всего моего "опыта". С 20 до 22 - 3 из 5 раз мимо.
Первый промах сама виновата (после долгой прогулки вернулся сухой, держу - прошу пописать - сразу (1-2мин) не пописал, старшие дети позвали - пошли к ним, тут-то он и собрался; надо было просто чуть дольше подождать), а потом пошло-поехало вкривь и вкось в дополнение к обычной вечерней суете.

Как раз в тему к "не хвастайтесь своими детьми", не только детьми, кстати. Уже не первый раз замечаю, как только скажу себе что-то вроде "ну наконец-то что-то стало лучше", как это что-то тут же стремится продемонстрировать мне, что я не права.

10 октября, 2015 - 11:40

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Свои сообщения могут редактировать только те, кто зарегистрировался на сайте (иначе получится, что каждый может редактировать сообщения каждого). Правда, никаких других преимуществ такая регистрация не дает.

8 октября, 2015 - 14:18

Гость

Мой личный "опыт всаживаний" довольно богат (практиую уже с третьим ребёнком), но экспертом себя ни за что не назову. Потому что совсем без мокрых и даже грязных не получается. Иногда по причине невозможности вовремя "высадить", иногда потому что мама отвлеклась и пропустила сигнал/момент. Но иногда и потому что "обычного" сигнала не было - надул и спит дальше. В среднем у младенца старше 1-2 недель у меня получается 1-3 промаха в день по всем причинам, хотя иногда и "без промахов" бывает.
Ни разу не замечала, чтобы (мои) дети плакали (или даже просыпались) ОТ мокрых пелёнок, но в подавляющем большинстве случаев младенцы не писают, не какают и не пукают в спокойном сне. Либо сразу в момент пробуждения или через некоторое небольшое время после пробуждения (этот вариант, несомненно, наиболее удобен), либо после некоторого беспокойства во сне, а во время бодрствования подают некоторые "сигналы". Т.е. они беспокоятся не после (от мокрых пеленок), а до. В некоторых источниках утверждается, что ВСЕГДА беспокоятся до и это врождённое свойство (что типа есть некий врожденный спазм, который причиняет беспокойство при мочеиспускании и мама, высаживая, помогает расслабиться и его снять). Я в этом не уверена. Случаи (хотя и эпизодические), когда писает во сне и без сигнала всё же бывают и этому утверждению противоречат (хотя, конечно, всегда можно сказать, что просто в этом случае мама была не достаточно чутка и насторожена, чтобы заметить). Мне кажется, хотя и нет тому никаких доказательств и подтверждений, что этот "спазм" формируется как раз практикой высаживаний (у взрослых мы бы назвали это умением "потерпеть"). Когда "практика" с конкретным ребёнком только начинается (по крайней мере у меня) обязательно возникает ситуация, когда после нескольких успешных высаживаний в какой-то момент младенец будучи на руках начинает писать неожиданно, чем вызывает осознанную или истинктивную реакцию матери (например, она вздрагивает от неожиданности), пугается её (может быть, это будет не обязательно реакция матери, а неожиданный (потому что новый) физический отклик для самого ребёнка - стало мокро или, например, попал струёй на себя) от этого возникает этот спазм - ребёнок писать перестаёт и замирает (ждёт, когда "разрешат", иногда сразу как разрешили может продолжить, хотя иногда бывает, что сразу после "инцидента" расслабиться ему трудно, приходится подождать пару минут). Некоторое время после "инцидента" сигналы более выражены, а мама более внимательна. Периодически ситуация повторяется (если после 2-3 дней успешных высаживаний на тебя снова начинают "писать без предупреждения" поневоле вздрогнешь от неожиданности). В некотором смысле, получается первая в жизни "коррекция неприемлемого поведения". И это именно коррекция в Вашей терминологии, так как неприемлемое поведение влечёт за собой физический дискомфорт, пусть и небольшой ("встряхивание" и резкое перемещение, например, если мама вздрогнула и отстранила от себя), в отличие от советов некоторых психологов "не реагировать на неудачи" чтобы не вызвать стресс, комплексы, не напугать и т.д. (но, получается, и не дать обратной связи о том, что такое поведение не приемлемо). Постепенно навык "не писать без разрешения", в особенности на маму, закрепляется.
Эта гипотеза подтверждается тем, что если уже "приученный" к высаживанию ребенок по необходимости находится в памперсе существеную часть дня (например, в случае длительной поездки в общественном транспорте) и "принужден" основательно туда написать (особенно, если несколько раз), то на следующий день число "промахов" существенно возрастает. Мой младший малыш с недели до месяца не намочил ни одного памперса (хотя мы их надевали на прогулку). Достаточно было одного раза в ~месяц - задержались на прогулке по делам, видела, что ему надо (копошился, волновался, покрикивал, всем видом показывал, что его надо высадить срочно, надул и успокоился), но не могла никак высадить. Понял, что в памперс писать "можно", ведь реакции никакой и "переубедить" пока не удаётся, писает периодически, когда даже хоть чуть задерживаемся, уже без особых даже волнений и переживаний.
Для "не слишком чутких" мам, которые не всегда "интуитивно чувствуют" и распознают сигналы, есть ещё наблюдение за ритмами (а для цивилизованных людей, у которых собственные биоритмы и чувство времени несколько нарушены, цивилизация зато сделала часы. И даже с таймером ;-) ), зная, что в какое-то время малыш обычно писает через какой-то определённый промежуток времени можно предложить ему пописать через этот промежуток без всякого сигнала (проблема только в том, что ритмы эти несколько меняются со временем и от всяких обстоятельств - много и давно ли попил/поел, тепло/холодно, время суток, возраст и т.д.). И если это хоть более-менее "в тему" - малыши обычно охотно соглашаются, а если "совсем не по делу" - нечем - уже после нескольких недель-месяца способны выражать своё недовольство тем, что "заставляют". Если мама настаивает, то всё же постараются "выдавить из себя" несколько капель. (Хотя если мама не настаивает, а видя неудовольствие отступилась - "значит не хочет", то примерно в половине случаев эти неудачные попытки малыша "заставить себя пописать" приводят к тому что через пару минут он всё же пописает уже как бы "неожиданно".
Вообще, ребёнку чтобы понять что именно от него хотят, когда просят пописать, достаточно буквально нескольких удачных попыток - пару дней.
Чтобы научиться управлять своими мышцами нужно заметно больше времени. Когда малыш "не очень сильно хочет", а его просят пописать, то он "тужится весь" и надо действительно помочь расслабиться, чтобы получилось. При этом "по собственной инициативе" иногда у него получается без всяких видимых усилий, а иногда усилия всё же заметны.
Примерно с 3 до 5 месяцев (приученный к высаживаниям) ребёнок может подавать уже "практически осмысленный" сигнал произнося каждый раз один и тот же звук из своего "гулительного" репертуара (так делала моя дочь). Впрочем, совсем не все так делают (сын не делал) и этот "навык" вовсе не обязательно перейдет в осмысленное "попроситься на горшок".
Пишут, что не находя подкрепления сигналы исчезают примерно около трёх месяцев. Видимо это либо сильно индивидуально (как и выраженность самих сигналов), либо написано про "беспамперсных" детей в "обычных пеленках". В памперсе "обратная связь" настолько минимизирована, что почти полностью отсутствует. Мама ничего не чувствут и никак не реагирует, сам малыш тоже практически ничего не чувствует (хотя может у кого-то "спазм" все-таки бывает врождённым и беспокоит даже в памперсе?) - ни струи, ни мокрой лужи. Без всякой обратной связи сигналы угасают значительно быстрее, как мне кажется, а может и вовсе не возникают.

Сигнал перед "покаком" заметнее и выраженнее (и видимо действительно более "врождённо-физиологический"; даже взрослые чувствуют дискомфорт, если внутри бурлит и пучит и делают очень "характерно задумчивое" лицо, когда стул более плотный), чем перед "пописом" и было бы совсем просто, но.... Он зависит от характера стула и часто очень похож на сигнал перед пуком (или на беспокойство, которое бывает при дискомфорте и бурлении в животе и вообще ничем не заканчивается), а на каждый пук не набегаешься (по крайней мере мои дети пукали гораздо чаще, чем какали и даже писали). Часто бывает, что перед пуком никаких заметных сигналов нет, а характерное напряжение заметно непосредственно в момент самого пука (т.е. времени среагировать уже нет), а сами пуки, в зависимости от стула, иногда бывают "грязными" - вместе с пуком вылетает от одной капли/крупинки до ~чайной ложки содержимого. Хотя более "крупные" порции малыш всё-таки старается "донести до места для назначения". А при более густом стуле характерная "задумчивость" очень заметна достаточно заранее.

Раннее высаживание не способствует существенно более раннему освоению навыка пользоваться горшком. Такие детки (пока все мои двое старших и многие другие по отзывам) начинают пользоваться горшком чуть после года (проблемы пользования трусами/штанами тут не рассматриваются и гораздо более индивидуальны по срокам) - одновременно или совсем чуть раньше памперсных деток. В 5-6-8 месяцев сигналы изменяются или пропадают. Мама высаживает, после сна, перед сном и прогулкой, когда берёт на руки. Но уследить за всеми "сигналами" в то время, которое малыш проводит на полу, совершенно не возможно (по крайней мере мне), если только они не выражены явно. Но получив "свободу" писать "по своему усмотрению", а не по просьбе мамы, малыши не особо торопятся её терять. ;-) Хотя, наверное, у кого-то было и по другому.

Люди, которые начинали высаживать позже - в 6-7 месяцев сразу на горшок (подроностей не знаю) часто к 8-9-10 месяцам (в зависимости от "способностей" "ученика" достигают устойчивых результатов и в 9-10 месяцев дети сами просятся на горшок (вначале жестами, потом словами).