Образовательный проект Леонида Некина

Главная > Образование > Критика школы >

<< Назад  |   Оглавление  |   Далее >>

Хвала учебе — проклятье школе

6. А как же обучение? Это ли не цель?

Стабилизирующая роль школы в современном обществе сопоставима с той ролью, которую когда-то играла церковь в поддержании уклада средневековья. Перефразируя Вольтера, мы можем сказать: «Следовало бы считать, что школа дает нашим детям исключительно полезные, всесторонние, глубокие и прочные знания, даже если бы это и не соответствовало действительности». А как же иначе? В нынешние времена пилотом является тот, у кого есть удостоверение пилота, врачом — тот, у кого есть диплом врача. Соответственно, образованный человек — этот тот, кто имеет аттестат об образовании, который нигде, кроме как в школе, не выдается.

Ведь не можем же мы в самом деле, отправляя детей в школу, напутствовать их такими словами:

— Милые детки, пока вы не подросли, вы являетесь лишними людьми в нынешней системе производственно-экономических отношений. Мы хотим изолировать вас от нашей взрослой жизни, отстранить от всякого производительного труда, а потому — посидите пока тихонько за партой и не выходите из классной комнаты без разрешения учителя.

Вместо этого мы пытаемся убедить детей в том, что сидение за партой составляет основное содержание их счастливого детства, а если они при этом будут еще примерно себя вести и получать хорошие отметки, то их большое счастье продолжится на всю последующую жизнь. Правда, дети не очень этому верят. У них возникает множество вопросов, на которые они не получают ответа. Например, они могут поинтересоваться:

Почему школьные знания не пригодны для практического применения? Почему мы одиннадцать лет учимся русскому языку, но не так, чтобы уметь говорить красноречиво и убедительно? Почему мы постоянно попадаем в ситуации, когда мы не знаем, что сказать? Почему так часто случается, что мы не можем прийти к пониманию с теми, кто тоже как будто говорит по-русски? Почему после стольких лет учебы нас никто не берет на работу корректорами и редакторами? Почему из всего многообразия письменных жанров мы практикуем только школьное сочинение — жанр, который никогда и нигде не бывает востребован за пределами школы?

Почему после курса биологии мы не можем ни выращивать растения, ни ухаживать за животными, ни даже приготовить препарат для разглядывания бактерий в микроскоп? Зачем мы учимся решать задачи по физике и химии, если в быту такие задачи не встречаются, а на работу в качестве физика и химика нам всё равно не устроиться? Почему мы изучаем иностранный язык таким странным образом, что потом не можем ни читать книг на этом языке, ни понимать фильмов, ни общаться с иностранцами?

Зачем мы, вообще, что-то учим, если наши знания всё равно забываются на следующий день после контрольной работы или экзамена?

В реальности школьники редко задают учителям подобные вопросы, но не потому, что им не хотелось бы знать ответы, а потому что это прозвучало бы очень грубо и невежливо. К чему спрашивать, если вразумительного ответа всё равно не дождешься, а только вызовешь неудовольствие учителя и будешь причислен к неблагонадежным невежам? Чему школа учит очень хорошо — так это как раз не задавать лишних, неудобных вопросов.

Я, пожалуй, тоже не буду слишком далеко выходить из рамок приличия и я не стану спорить с широко распространенным убеждением, будто назначение школы состоит в том, чтобы снабдить наших детей знаниями и навыками, необходимыми во взрослой жизни. Я готов согласиться: да, такая цель у школы, безусловно, есть. Но только цель эта показная и иллюзорная. Показная — в том смысле, что она реализуется лишь для проформы и лишь в той мере, в какой это может служить благовидным предлогом для того, чтобы оторвать детей от родителей и согнать в одно место под присмотр компетентного представителя государства. Если школьники и получают какие-то знания, то лишь затем, чтобы учителям было как можно удобнее рассортировать их на хороших и плохих учеников.

А что значит, что цель иллюзорна? Проще всего это проиллюстрировать, возвращаясь к параллели с церковью. Церковь, как известно, ставит себе целью наше спасение: она уберегает нас от дьявола и ведет ко Всевышнему, с тем чтобы мы после смерти избежали ада и оказались в раю. На протяжении веков цивилизованное человечество воспринимало эту цель на полном серьезе, и только современникам дозволено осознавать всю ее иллюзорность. Но человек избавляется от одной иллюзии, кажется, только затем, чтобы немедленно впасть в другую. На нынешней иллюзии придется остановиться поподробнее.

29.11.2021