Образовательный проект Леонида Некина

Главная > Образование > Русский язык >

Учат ли где-нибудь русскому языку как средству общения?

Предмет «русский язык» в том виде, как он преподается в школе, — это одно сплошное надувательство.

Если заглянуть в школьный учебник русского языка, то буквально на первых же страницах можно прочесть совершенно справедливое изречение, что язык — это средство общения. Прекрасно! Что может быть полезней и интересней общения!

На дворе весна. Мне восемнадцать лет. Я иду по улице, а навстречу мне — красивая девушка в мини-юбке. Я хочу идти с ней рядом в одном направлении. Я хочу, чтобы она мне улыбалась. Я хочу с ней общаться. Так дайте же мне для этого средство! Дайте мне слова русского языка, чтобы всё было так, как я хочу!

Нет, в школе мы этого не проходили. Нас не учили правильным словам, нас учили орфографии и пунктуации. В школе из всего гигантского культурного пласта под названием «русский язык» нам преподали лишь его микроскопическую часть, которая к общению-то как раз имеет самое отдаленное отношение.

Вот и получается, что в аттестате зрелости в графе «средство общения» стоит пятерка, а красивая девушка, грациозно покачивая бедрами, проходит мимо.

Далее в учебнике русского языка читаем, что общение бывает устным и письменным. Справедливо. Характерно, что «устное общение» названо первым. Без письменного общения еще как-то можно прожить, а вот без устного…

Вопрос: сколько академических часов в школьной программе отведено на отработку навыков устного общения посредством русского языка? Ответ: ноль.

Но, может быть, язык письменный вознесен в школе на подобающую высоту? Как бы не так! Изо всего многообразия письменных жанров в школе практикуется лишь один — школьное сочинение. Видать, министерские методисты долго чесали себе затылок, прежде чем придумать, чему бы такому-этакому обучать детей, что не имело бы абсолютно никакого практического применения.

Потому и не могут выпускники-медалисты после одиннадцати лет упорной учебы написать ничего путевого: ни короткого рассказа, ни любовного письма, ни заявления в прокуратуру. Школа верна своему предназначению: она прививает человеку только такие навыки, которые делают его полезным в эксплуатации, а вовсе не такие, которые позволяют ему стать успешным и независимым.

Любопытно, что на уроках иностранных языков всё-таки худо-бедно разыгрывают сценки из заграничной жизни. Спрашивается: на каких же уроках отрабатывать ситуации повседневной отечественной действительности?

Недавно мой восьмилетний сын принес домой следующее:

— Алик говорит, что я должен украсть из супермаркета киндер-сюрприз. А если я так не сделаю, тогда я трус. Он всё время дразнит меня: трус, трус. Я уже не могу это больше слушать. Скажи, как мне ему ответить, чтобы он от меня отстал?

Я хотел бы переадресовать этот вопрос всем, кто считает себя знатоком русского языка, в качестве дополнительного внеклассного упражнения.

25.05.2008, отредактировано 11.06.2012

Рассылка «Домашнее образование», выпуск 11

 

 

Вопросы и комментарии

11 августа, 2023 - 11:52

Марина

Я не трушу, я умный.

2 февраля, 2022 - 22:57

Анна

можно создать задания для детей 2 класса

14 января, 2019 - 17:59

Сергей

Доказать что ты не трус надо не кому-то,а только лишь самому себе.Для этого нужно совершить личный миниподвиг переборов какое-либо из своих личных отрицательных качеств,но результат этого подвига не должен нести агрессию кому либо,исключением здесь будет лишь присекание агрессии по отношению к себе или кому-либо другому.Воровство конечно здесь не является примером совершения подвига.

3 февраля, 2017 - 12:04

Ганс Абрамович

Следует вернуть Алику его подначку -- повернуть все так, что бы Алик был вынужден сам доказать, что он не трус и может украсть киндерсюрприз.

7 октября, 2016 - 03:47

Евгений

Сама система преподавания и изучения русского языка построена так, чтобы максимально запутать его стройную иерархию и уничтожить его красоту. Множество интереснейших подтверждений этому приводится в этом интервью с автором книги "Правда о русском слове" Светланой Леонидовной Рябцевой. http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=32&t=5931&sid=047559fbd1db2f3d746...

6 сентября, 2016 - 12:21

Таня

На вопрос можно ответить: " Кража - показатель не храбрости, а глупости. Храбрость - это преодоление страха, а что может быть страшного в том что б взять чужое."
У меня к вам встречный вопрос про русский язык. У Пушкина в сказке о мертвой царевне:
"Вмиг по речи те опознали,
Что царевну принимали;"
Как нужно было поздороваться с семью разбойниками, что бы те вмиг приняли девушку за царевну и стали отностится к ней соответсвующее?

8 сентября, 2016 - 10:08

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Здравствуйте, Таня! Огромное спасибо за вариант ответа на предложение о краже и за очень интересный вопрос. К сожалению, у Пушкина ответа на него нет. И я, увы, в двух словах дать ответа не смогу. Но уже просто задуматься над этим - это уже кое-что! Факт тот, что в былые времена удостоверений личности не было, и царей и царевен действительно отличали по речи. Классический пример есть в "Одиссее" Гомера (именно в первоисточнике, а не в пересказе для детей). Там Одиссей добирается вплавь абсолютно голым до острова Феаков и разговаривает с местными жителями так, что они не только распознают в нем царя, но и дают ему корабль для возвращения на родину, зная, что за это их ждет кара богов. У Гомера, в отличие от Пушкина, есть образцы того, как разговаривает Одиссей. В чем-то похожая ситуация описана в "Идиоте" Достоевского. Князь Мышкин, совершенно голый (на этот раз не в прямом, а в переносном смысле), возвращается в Петербург и завоевывает симпатии (почти) всех, с кем имеет дело. У Достоевского прописано каждое его слово. Достоевский вообще понимал толк в том, как люди разговаривают друг с другом, не хуже какого-нибудь Карнеги. Кстати, Карнеги тоже имеет смысл почитать ("Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей").

21 сентября, 2013 - 10:38

Ирина

Да, к сожалению, точка невозврата уже пройдена. Дальше будет только хуже. То, о чем вы пишите, называется "коммуникативной функцией языка". Современные школьники далеки от этого. Спасибо ЕГЭ! Уроки развития речи в школе являются "приложеним" к основным урокам, как правило, ими жертвуют, чтобы рставалось время для натаскивания на ЕГЭ.

21 июня, 2013 - 20:55

Ольга

Действительно, школьное образование далеко от идеального, но все-же нельзя говорить о том, что в школе вообще не учат навыкам общения. Существуют ведь такие темы в изучении языка, как развитие речи. По крайней мере у меня такие уроки были, занимая, например, в 10-11 классе большое количество учебных часов. А насчет приведенного примера (об Алике), в школе должны проводиться определенные воспитательные мероприятия, уроки этики, как вариант, классный час. Конечно то, что выпускники заявление в прокуратуру написать не могут – явное упущение, но еще теплится надежда, что этому их обучат в институте (а лучше, чтобы писать вещи подобного рода им вообще не понадобилось:)
Да, кстати, спасибо за сайт :) :):):):):):), очень много полезной, нужной информации (и немецкий оказался не так страшен, как о нем рассказывают:)

19 марта, 2013 - 23:27

Лев Штернберг

Леонид, вопрос Вы поставили, конечно, интересно... Но как бы Вы сами на этот вопрос ответили, а? Учить на школьных уроках общению? Ставить хорошую дикцию и "правильное московское" произношение? То есть вводить в школьный курс самое что ни на есть актерский речевой тренинг? Но, во-первых, а кто из школьных учителей или из институтской профессуры такими умениями владеет достаточно профессионально, чтобы учить этому других? Во-вторых, сами же учителя первыми встанут на дыбы, если их начнут учить хорошей речи, а не ставить запятые в сложносочиненных предложениях. В-третьих, речь - это лишь вершинка айсберга в культуре общения, и уроки языка при таком повороте быстро превратятся в нагромождение курсов психологии, НЛП, риторики, и о запятых станет на уроках просто некогда вспомнить. Лично по мне - и здорово, если бы оно так было. Но много ли найдется со мной согласных?

20 марта, 2013 - 14:47

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Я думаю, что со школой всё совершенно безнадежно. Как-то ее улучшать, реформировать - это бессмысленная затея. Школа как явление возникло тогда, когда грамотные люди брались обучать детей неграмотных крестьян. Это время давно прошло. Теперь школьные учителя сплошь и рядом гораздо менее образованы, чем родители их учеников. Школа стремительно деградирует во всем мире, не только в России.

На мой взгляд, в этой ситуации пора думать о том, чтобы давать детям образование помимо школы или вместо школы. И вот тогда - да, русский язык - это актерский речевой тренинг, но не только это, а еще и искусство драматургии, потому что вначале надо всё-таки написать текст, а только потом на этом тексте отрабатывать дикцию, произношение, выразительность. Текст должен быть привязан к ситуации, в которой живет ребенок. Классику изучать нужно, особенно - классические пьесы. Но классика нужна не для того, чтобы писать по ней школьные сочинения, а как образец, отталкиваясь от которого каждый сможет сам составить тексты, которые он будет озвучивать в собственной жизни.

Требуется ли знания академической психологии, НЛП и т.п. для того, чтобы стать хорошим драматургом и актером - это отдельный вопрос. Что-то я сомневаюсь, что Шекспир или Мольер смогли бы сходу сдать хотя бы один экзамен на психфаке какого-нибудь университета. Во все времена существовали придворные лженауки. Когда-то давно это была астрология. Еще совсем недавно - теология. А теперь вот - психология. Понту много, а толку - чуть.

А запятые - зачем они нужны? Когда я читаю текст, в котором полно орфоргафических ошибок и нет запятых, я понимаю, что его писал человек не очень опытный по части литературы. Только и всего. Попытка научить детей писать без ошибок - это попытка научить их имитировать литературный опыт, которого у них на самом деле нет. Другое дело - научить человека ясно мыслить и ясно свои мысли излагать.

3 октября, 2013 - 14:10

Vasja_slvm

А мне кажется, что всё ещё сложнее. Та же психология сейчас это как русский в школе: "что такое внимание", "что такое рефлексы" и ни одного "и с чем это едят". То есть информации много, а практического результата мало: как в школе на русском. Информации - килотонны, а толку от неё? Потому что люди ни черта не понимают, зачем они это учат и зачем они этому учат.

26 октября, 2013 - 09:12

Залина

Полностью согласна ! "Информации - килотонны, а толку от неё"
Для Человеческой жизни школьные знания не пригодны!

7 октября, 2016 - 02:35

Евгений

Леонид, низкий Вам поклон! Наше счастье в наших руках!

Правильное образование — курс лекций: http://derzhava.today/galina-petrovna-timoshenko/

Часть 1. О здравомыслии и путях преодоления социальных кризисов и проблем несовершенства современного образования.
Часть 2. О вселенских принципах освоение которых позволяет человечеству вернуться к грамотному миропониманию, социальной гармонии, духовному и физическому здоровью.
Часть 3. О воспитании патриотов, граждан великой державы, ответственных за грядущее с опорой на новую идеологию.
Часть 4. О принципах методологической педагогики (смысловой, а не фактологической).
Часть 5. О методическом инструментарии, позволяющим выйти на реализацию методологической педагогики с опорой на лучшие исторические опыты.
Часть 6. О буквице и Русском языке. О путях возвращения к образной структуре нашей азбуки и истинным смыслам употребляемых слов.
Часть 7. О новой научной парадигме, способной радикально изменить содержание современного образования.
Часть 8. О роли семьи в воспитании гармоничного будущего поколения, о восстановлении крепей Рода.

7 декабря, 2008 - 22:00

Ганна

Леонид, Вы совершенно верно поставили вопрос: почему в школе не учат языку? Возможно, Вы удивитесь, но этим же вопросом задаются и сами учителя. Еще большее недоумение вызывает стремление гос-ва НЕ научить детей читать и писать (с каждым годом количество часов по языку и литературе сокращается, несмотря на возмущение преподавателей вузов и школ). Многие склоняются к тому, что результатом этих "реформ" станет наличие бездумной толпы, удобной в управление. Как писал В.В. Маяковский: "Значит - кто-то хочет, чтобы они были?/Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной?"

7 июля, 2016 - 10:26

Дубовский Сергей

Один мой знакомый служил в РВСН,на пенсии год работал в милиции,где обзавелся знакомыми.Иногда с товарищами рыбачит на Ильмене.Так чтоб рыбнадзор не беспокоил,--звонит своему бывшему коллеге,который приподнялся в "законной тени".А рыбка-то вкусная.."Паситесь ,мирные народы!Вас не разбудит чести клич.К чему стадам дары свободы?Их должно резать или стричь".Это про гражданскую позицию,собственно.

7 июля, 2016 - 11:05

Дубовский Сергей

При любой власти есть тень--властые лакеи,им, понимаете ли, трудно грабить при грамотном народе!!!А интеллигенция зачастую тешится позерством перед девочками.