2 ноября, 2021 - 08:56
Рита
3 ноября, 2021 - 20:29
Леонид Некин
Они частично утратили свою актуальность и теперь находятся на переработке. Старые варианты доступны в веб-архиве (https://web.archive.org).
20 апреля, 2018 - 13:18
Рагорин
У меня было такое решение (Запорожье, Украина, в школу - с 6-ти лет).
В 5.5 - месяц совместной работы по часу-полтора в день. Потом - ничего. Она сама берёт книгу тогда, когда ей хочется, или читает вывески, названия мультфильмов, прочее. Скорость - 60-100 слов в минуту, в зависимости от текста.
30 апреля, 2009 - 15:21
Newt
Леонид, большое спасибо за ваш сайт! Недавно натолкнулась на него и теперь читаю с большим интересом) Моему сыну недавно исполнилось 4. Я была противницей всяких методик раннего развития, для своего дошкольника хочу прежде всего здоровья и счастливого детства. Лет до 5-6 хотела уделять внимание только спорту и творчеству по интересам (его). Даже буквы никогда не учили. А вот теперь выяснилось, что он их все знает, хотя в сад не ходим. И постоянно спрашивает как пишется то или иное слово. Просто всегда отвечаю на все его вопросы. Так что я полностью согласна с вами, что всему свое время. Чтобы чему-либо научить ребенка надо подождать пока он сам этого захочет.
15 мая, 2007 - 20:36
Евгения
У меня обучение чтению своих двух детей не вызвало никаких затруднений. Старшую начали обучать, когда выясниось, что она уже читает, правда читала она примерно так "эм-а-эм-а". Переучивание на складовое чтение заняло примерно месяц (минут по 10-15 в день) по Зайцевской методике. Для того, чтобы "видеть слова" использовали другую методику (не помню автора) суть которой в том, что на стандартном листе А4 сплошником напечатаны слова (без пробелов), ребенку необходимо найти заданное слово, которое встречается на листе несколько раз. То же самое можно проделывать поставив лист боком или перевернув "вверх ногами". Ребенку нравилось. В итоге к 3,5 годам она читала со скоростью 90-100 знаков в минуту. Младшая же научилась читать "заодно", но по подаренной бабушкой азбуке и 3-м годам читала свободно. Большими книгами (энциклопедиями и большими томами разных сказок, рассказов, стихов) заинтересовались года в 4-ре, собственно когда стали получать их в подарок. Сейчас им 8 и 9 лет, они очень любят читать. (Периодически, чтобы они занялись уроками, книжки приходится отбирать и прятать).
15 мая, 2007 - 20:36
Леонид Некин
Ваше сообщение - очень хороший тест на родительскую зрелось. Когда я был помоложе и понеопытнее, такие сообщения заставляли меня нервничать и испытывать чувство неполноценности (один из моих сыновей к трем годам не умел произносить ни слова). Теперь я воспринимаю такую информацию гораздо более спокойно.
20 января, 2006 - 20:09
Игорь.
методика чтения А.М. Кушнира
Эта методика была напечатана в журнале "Школьные технологии" 1-2 за 1996
статья А.М. Кушнира из книги "Живая педагогика", где в сжатом виде описана эта технология. Используя ее, Вы быстро, легко, без стресса научите своих детей читать.
Aзбука чтения. A.М.Кушнир
В 1988 году в городе Благовещенске Амурской области стартовал педагогический эксперимент, задачей которого была апробация новой технологии обучения чтению, разработанной на основе принципа природосообразности...
<Л.Некин: К сожалению, здесь, пользуясь своим правом модератора, я вынужден прервать сообщение Игоря. Потому что это уже не сообщение, а полный текст статьи А. Кушнира. По правовым и этическим соображениям, я не размещаю на своем сайте чужих материалов без согласия авторов. Всё, что я могу сделать - это дать ссылку на единственный известный мне общедоступный ресурс по данной тематике. Приведу еще последние строки из статьи А. Кушнира - уж больно хорошо они иллюстрируют мое замечание о талантливых, но наивных учителях.>
Самый удивительный и невероятный результат нашего эксперимента, по прошествии пятнадцати лет после его начала, заключается в том, что вся эта эффективность оказалась не нужной ни учителю, ни системе образования в целом. Хотя в любом районе России и можно найти одного или нескольких учителей, работающих «со звуковым ориентиром», они – исключение из огромного ряда школьных работников, для которых следование «разрешённой» номенклатуре важнее интересов ребёнка. Это какой-то необъяснимый парадокс: всеобщая декларация педагогического творчества, и, одновременно, полное неприятие действительно инновационных схем работы. Какой-то особый вид творчества, когда творится только в пределах «разрешённых» систем обучения. Эта проблема требует специального исследования и обсуждения.
Здравствуйте. А где статьи о том как Денис учит читать младшего брата и чтение по слогам