Образовательный проект Леонида Некина

Главная > Образование > Чтение >

В каком возрасте лучше начинать обучать ребенка чтению?

 

Ответ на этот вопрос зависит от интерпретации слова «лучше». Кому лучше? Для чего лучше?

С точки зрения школьного методиста, лучше начинать в сентябре, — при условии что ребенку исполнилось шесть с половиной лет. В этом возрасте группу из тридцати детей уже можно рассадить по партам и убедить не двигаться с места в течение сорока пяти минут. Автору коммерческой методики, естественно, хотелось бы начать как можно раньше: с двух лет, когда речь идет о занятиях в детсадовской группе (методика Зайцева), или даже с самого младенчества, если имеется в виду домашнее обучение (адаптация Лены Даниловой). Чем младше ребенок — тем больше у родителей возникает недоуменных вопросов, тем дольше длится обучение — тем выше прибыль.

Ну, а когда же лучше начинать мне, если я не доверяю школе и не спешу записываться в клиенты к предпринимателям?

Прежде всего, я должен определиться со своими целями. Зачем моему ребенку уметь читать? Уж, конечно, не затем, чтобы умилять свою бабушку (мою тещу), когда она приходит к нам в гости. Умение читать нужно именно для того, чтобы читать — чтобы пользоваться книгами. Это подразумевает многочасовое сидение за столом со всеми пресловутыми нагрузками на глаза и позвоночник. Хотел бы я, чтобы мой ребенок сделался книгочеем к трем, к четырем, к пяти годам? Разумеется, нет!

Следует еще уточнить терминологию. Когда говорят: «Ах, подумать только, он уже умеет читать!» — то обыкновенно имеют в виду, что ребенок всего-навсего может разбирать слова по складам. Про взрослого, который обладает точно такими же навыками чтения, сказали бы, что он неграмотен. Такая размытость терминологии очень на руку предпринимателям.

— Вы хотите, чтобы ваш ребенок умел читать? Нет проблем! — гордо заявляет Зайцев. — По нашей методике дети выучиваются читать за несколько занятий.

Спору нет, дети выучиваются читать — да только по складам, — а ведь не это же интересно!

 

Освоение навыков чтения можно условно представить в виде лесенки, состоящей из двух ступенек. Те, кто находится на первой ступеньке, умеют разбирать слова по складам. Забравшиеся на вторую ступеньку способны распознавать слова мгновенно, «в одно касание глазом»; они читают бегло, по-взрослому.

Спрашивается: какую ступеньку сложнее преодолеть? Да, конечно, вторую! Карабканье с первой ступеньки на вторую — это долгий, тяжелый труд, который может быть проделан только самостоятельно. И методика тут пока придумана только одна: нужно засесть за книги — и читать, читать, читать, пока всякое употребительное слово русского языка не будет прочитано сотни и тысячи раз.

Если я хочу просчитать ситуацию хотя бы на два хода вперед, то имеет смысл задаться вопросом: «Когда ребенок будет физиологически готов к преодолению второй ступени? Когда его мозг, глаза, позвоночник созреют для продолжительной, сосредоточенной работы, связанной (будем реалистичны) с определенным риском для здоровья?»

Думаю, что примерно в возрасте шести лет. Впрочем, я не являюсь экспертом по части детской физиологии. Я исхожу, скорее, из прагматических соображений. С одной стороны, не хотелось бы слишком торопиться, а с другой — общественное образование устроено таким образом, что чем больше умеет ребенок до поступления в школу, тем лучше. Начиная уже с первого класса, школьники так плотно загружены бессмысленными заданиями, что у них почти не остается времени на то, чтобы научиться чему-то полезному.

Таким образом, оптимальный возраст для начала обучения чтению легко определить по формуле:

Шесть лет минус время преодоления первой ступени.

Из этой формулы вытекает одно парадоксальное следствие: чем эффективнее методика, позволяющая освоить чтение по складам, тем позже следует начинать. Я, например, не уверен, что смогу подготовить ребенка ко второй ступени за несколько занятий. Однако, даже при самом неспешном подходе, одного года мне хватит наверняка.

Итоговый вывод очевиден. Я не буду учить своих младших детей чтению до тех пор, пока им не исполнится пяти лет. (Из-за моей первоначальной неопытности, моему первенцу пришлось осваивать эту науку с двух лет, второму ребенку — с четырех. Но лишь в семилетнем возрасте и тот и другой стали, наконец, читать толстые книги с удовольствием.)

Я не хочу сказать, что более раннее начало вредно. Оно не вредно — оно бесполезно. Существует, наверное, лишь одна по-настоящему достойная причина, по которой можно начать раньше. Это когда инициатива исходит от ребенка. Это когда он сам настойчиво вопрошает: «Мам, а это что за буква? Пап, а это слово как читается?» Увиливать от таких вопросов было бы, конечно, неправильно.

Все другие причины я бы, пожалуй, назвал иррациональными. Сюда относится, например, родительское нетерпение. В принципе, такое понятное чувство... Уже с начала беременности родители с нетерпением ждут появления ребеночка на свет. За нетерпением стоит страх. А всё ли там у него хорошо? На месте ли ручки-ножки? Столько ли, сколько надо, пальчиков?.. И вот ребенок рождается. Всё благополучно. Ручки-ножки на месте. Пальчиков сколько надо. Но страх родителей не оставляет. А как он будет развиваться дальше? Всё ли в порядке с головкой? Будет ли он умненьким? Будет ли хорошо учиться? Такие жгучие вопросы! И так невыносимо ждать — ждать еще долгие годы, прежде чем школьные учителя вынесут на этот счет свой вердикт! Родителям не терпится. Они хотят, чтобы ребенок как можно раньше сделал свой первый шаг, как можно раньше произнес свое первое слово, как можно раньше прочитал свою первую книжку.

Ну, что ж. Если уж совсем невтерпеж, то можно начинать обучение ребенка с первых же месяцев жизни. Большого греха в этом, пожалуй, нет. (Впрочем, на этот счет есть и другое мнение. Более подробно с ним можно ознакомиться здесь.)

10.01.2005, oтредактировано 05.06.2012

 

 

 

Вопросы и комментарии

2 ноября, 2021 - 08:56

Рита

Здравствуйте. А где статьи о том как Денис учит читать младшего брата и чтение по слогам

3 ноября, 2021 - 20:29

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Они частично утратили свою актуальность и теперь находятся на переработке. Старые варианты доступны в веб-архиве (https://web.archive.org).

20 апреля, 2018 - 13:18

Рагорин

Рагорин's picture

У меня было такое решение (Запорожье, Украина, в школу - с 6-ти лет).
В 5.5 - месяц совместной работы по часу-полтора в день. Потом - ничего. Она сама берёт книгу тогда, когда ей хочется, или читает вывески, названия мультфильмов, прочее. Скорость - 60-100 слов в минуту, в зависимости от текста.

30 апреля, 2009 - 15:21

Newt

Леонид, большое спасибо за ваш сайт! Недавно натолкнулась на него и теперь читаю с большим интересом) Моему сыну недавно исполнилось 4. Я была противницей всяких методик раннего развития, для своего дошкольника хочу прежде всего здоровья и счастливого детства. Лет до 5-6 хотела уделять внимание только спорту и творчеству по интересам (его). Даже буквы никогда не учили. А вот теперь выяснилось, что он их все знает, хотя в сад не ходим. И постоянно спрашивает как пишется то или иное слово. Просто всегда отвечаю на все его вопросы. Так что я полностью согласна с вами, что всему свое время. Чтобы чему-либо научить ребенка надо подождать пока он сам этого захочет.

15 мая, 2007 - 20:36

Евгения

У меня обучение чтению своих двух детей не вызвало никаких затруднений. Старшую начали обучать, когда выясниось, что она уже читает, правда читала она примерно так "эм-а-эм-а". Переучивание на складовое чтение заняло примерно месяц (минут по 10-15 в день) по Зайцевской методике. Для того, чтобы "видеть слова" использовали другую методику (не помню автора) суть которой в том, что на стандартном листе А4 сплошником напечатаны слова (без пробелов), ребенку необходимо найти заданное слово, которое встречается на листе несколько раз. То же самое можно проделывать поставив лист боком или перевернув "вверх ногами". Ребенку нравилось. В итоге к 3,5 годам она читала со скоростью 90-100 знаков в минуту. Младшая же научилась читать "заодно", но по подаренной бабушкой азбуке и 3-м годам читала свободно. Большими книгами (энциклопедиями и большими томами разных сказок, рассказов, стихов) заинтересовались года в 4-ре, собственно когда стали получать их в подарок. Сейчас им 8 и 9 лет, они очень любят читать. (Периодически, чтобы они занялись уроками, книжки приходится отбирать и прятать).

15 мая, 2007 - 20:36

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Ваше сообщение - очень хороший тест на родительскую зрелось. Когда я был помоложе и понеопытнее, такие сообщения заставляли меня нервничать и испытывать чувство неполноценности (один из моих сыновей к трем годам не умел произносить ни слова). Теперь я воспринимаю такую информацию гораздо более спокойно.

20 января, 2006 - 20:09

Игорь.

методика чтения А.М. Кушнира

Эта методика была напечатана в журнале "Школьные технологии" 1-2 за 1996

статья А.М. Кушнира из книги "Живая педагогика", где в сжатом виде описана эта технология. Используя ее, Вы быстро, легко, без стресса научите своих детей читать.

Aзбука чтения. A.М.Кушнир

В 1988 году в городе Благовещенске Амурской области стартовал педагогический эксперимент, задачей которого была апробация новой технологии обучения чтению, разработанной на основе принципа природосообразности...

<Л.Некин: К сожалению, здесь, пользуясь своим правом модератора, я вынужден прервать сообщение Игоря. Потому что это уже не сообщение, а полный текст статьи А. Кушнира. По правовым и этическим соображениям, я не размещаю на своем сайте чужих материалов без согласия авторов. Всё, что я могу сделать - это дать ссылку на единственный известный мне общедоступный ресурс по данной тематике. Приведу еще последние строки из статьи А. Кушнира - уж больно хорошо они иллюстрируют мое замечание о талантливых, но наивных учителях.>

Самый удивительный и невероятный результат нашего эксперимента, по прошествии пятнадцати лет после его начала, заключается в том, что вся эта эффективность оказалась не нужной ни учителю, ни системе образования в целом. Хотя в любом районе России и можно найти одного или нескольких учителей, работающих «со звуковым ориентиром», они – исключение из огромного ряда школьных работников, для которых следование «разрешённой» номенклатуре важнее интересов ребёнка. Это какой-то необъяснимый парадокс: всеобщая декларация педагогического творчества, и, одновременно, полное неприятие действительно инновационных схем работы. Какой-то особый вид творчества, когда творится только в пределах «разрешённых» систем обучения. Эта проблема требует специального исследования и обсуждения.