Главная > Образование > Иностранные языки > ТЕХНОЛОГИЯ ОСВОЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА >
<< Назад | Оглавление | Далее >>
Коллекция полезных действий
6.4.2. Темы для разговоров
Активное владение языком строго привязано к темам. Если вы в школе научились свободно говорить на тему «дружба народов», это еще не значит, что вы сможете непринужденно знакомиться с лицами противоположного пола. Темы, которые представляют для вас интерес, имеет смысл специально «обкатывать» с вашим партнером. Простая болтовня обо всем, что придет в голову, — это, конечно, лучше, чем ничего, но это далеко не самый эффективный способ наработки разговорных навыков.
В общении всегда больше выигрывает тот, кто играет активную роль. В ваших интересах доминировать над собеседником, определять содержание разговоров и, естественно, не столько слушать, сколько говорить. (При этом, однако, следует соблюдать меру, иначе партнеру будет неинтересно иметь с вами дело.) К каждому разговору надо специально готовиться: выбирать тему, составлять список вопросов для обсуждения, репетировать свои ответы на них (хотя бы вчерне).
Теоретически, самые лучшие темы — это то, что составляет ваш повседневный опыт, задает ход ваших привычных мыслей. На практике, однако, это очень непростые темы, потому что они, скорее всего, никак не представлены в материалах, которые вы до сих пор прорабатывали. Попробуйте, например, на иностранном языке во всех подробностях рассказать, как вы завариваете чай. Чертовски трудно! Возьмите какой-нибудь самый обыкновенный бытовой предмет — например, будильник — и попытайтесь его описать. Это, прямо скажем, задача не для новичков. А если вы живете не заграницей, а в своей родной стране, то вы просто купаетесь в море понятий, которым нет эквивалента в других языках: ЕГЭ, зачетка, зарядка, поликлиника, «они над нами просто издеваются», «как ты ко мне относишься?» и многое, многое другое.
По этой причине начинать стóит с более или менее знакомых тем — тех, которые вы прорабатывали в пассивном режиме. Излюбленная тема всяких самоучителей — это поездка заграницу: аэропорты, самолеты, гостиницы, рестораны и тому подобное. Поэтому, если вы знакомились с языком по какому-нибудь самоучителю, то с этого можно и начать — только, конечно, применительно к самому себе. Расскажите, например, вашему собеседнику о своих собственных путешествиях.
Но рано или поздно надо будет обсудить всё, что вас более или менее интересует. Вот примерный список областей, из которых можно черпать темы.
• Повседневность: быт, семья, работа, увлечения, домашние животные, шоппинг, друзья и враги, здоровье и болезни
• О себе: автобиография, случаи из прошлой жизни, личностные особенности, возможности и достижения, планы на будущее
• Актуальные новости: погода, события, происшествия, спорт, сплетни
• Искусство: литература, музыка, живопись, театр, кино, кулинария
• Наука и техника: страны и народы, источники энергии, глобальное потепление, ракеты, автомобили, гаджеты и прочее
• Мировоззрение: идеологии, религии, правильный образ жизни, что такое хорошо и что такое плохо
• Учеба и ноу-хау: как освоить иностранный язык, как заработать деньги, как их потратить и тому подобное
• Профессиональные знания и опыт
Хорошо подобранные темы и вопросы составляют большую ценность, поэтому существуют фирмы, которые делают из них товар и продают их. К примеру, вам предлагают купить коробку с карточками, на которых написаны вопросы. Вас уверяют, что если вы будете зачитывать и обсуждать эти вопросы в разговоре с собеседником, то в итоге вы сделаетесь с ним большими друзьями.
Разумеется, в интернете существуют и бесплатные коллекции тем и вопросов, например здесь:
ESLTalkingPoints: http://www.esltalkingpoints.com/static-all-posts/
The Internet TESL Journal: http://iteslj.org/questions/
Print Discuss: https://printdiscuss.com/topics/
Relearn a Language: https://relearnalanguage.com/language-exchange-topics/
Teflpedia: https://teflpedia.com/Category:Teflpedia_conversation_questions
Любопытный формат разговора можно позаимствовать из импровизированных театральных представлений в рамках проекта «Quizoola!». Здесь один из партнеров задает другому неожиданные вопросы из самых разнообразных областей, начиная от общефилософских и кончая сугубо личных. Вот примеры вопросов, которые были реально заданы на таких представлениях:
Считаешь ли ты допустимым бить детей?
Сколько бутылок пива ты можешь выпить, не опьянев?
Куда уходят люди, когда они умирают?
Боишься ли ты загробной жизни?
Каковы правила игры в прятки?
Считаешь ли ты, что государственная служба ведет к депрессии и коррупции?
Как бы ты объяснил ребенку, что такое война?
Как у человека устроена система кровообращения?
И так далее и тому подобное.
<< Назад | Карта сайта | Главная | Далее >>