Не помню когда и где, слышал я такую притчу.
Один любопытный путешественник-европеец забрел как-то во двор к зажиточному индийскому крестьянину. Среди прочих домашних животных у этого крестьянина был слон. Могучее животное понуро стояло в дальнем углу двора, привязанное бельевой веревкой за одну ногу к полусгнившему колышку. Европеец очень удивился. Он спросил крестьянина:
— А вы не боитесь, что слон убежит? Разве он не может с легкостью порвать веревку, которой привязан?
— Конечно, может, — отвечал крестьянин, — но он этого никогда не сделает.
— Но почему же? Неужели он не хочет вырваться на свободу?
— Хотеть-то он хочет. Только, видите ли: он попал на этот двор еще совсем маленьким слоненком. Поначалу он, конечно, отчаянно стремился на волю, но тогда он был еще слишком слаб. Постепенно он усвоил, что все попытки порвать веревку обречены на неудачу. С тех пор он больше и не пытается.
Детство — это такая пора, когда человек собирает информацию о мире и делает выводы о том, как ему жить дальше. Обычно окружающий мир формируют для ребенка родители. Они не только кормят, поят и одевают его, но и снабжают всевозможными сведениями, которые малыш бережно запасает на складе своей памяти для дальнейшего применения. К трем-четырем годам, когда ребенок начинает принимать важные решения, определяющие его дальнейший жизненный путь, у него на складе может храниться, например, такая информация:
— Куда полез? Шею сломаешь!
— Не беги так быстро! Убьешься!
— Не стой на сквозняке! Простудишься!
— Какой же ты растяпа! У тебя, видать, руки не из того места растут.
— Ну что же ты за бестолочь такая! Сколько же раз можно тебе объяснять одно и то же?
— И тебе не стыдно? Опять нюни распустил! Уже такой большой, а такая плакса!
— Нет, нет, водку тебе пить еще рано!
— Мало ли, чего ты хочешь!
— Вытри нос!
— Не задавай лишних вопросов!
— Замолчи! Отойди! Не мешай!
— Господи, за что же мне такое наказание? Горе мое луковое!
— Как же ты мне надоел!
Всё, что ребенок слышит от родителей, воспринимается им как абсолютная истина и трактуется в буквальном смысле. Если мама утверждает, что он сломает себе шею, значит, так оно и будет — осталось только выяснить, что значит «сломать шею» и как это делается. Ещё не понимая толком смысла всех слов, малыш уже усвоил, что он «растяпа», «бестолочь», «плакса» и «горе луковое». Ему известно, что «водка» — это нечто такое, что он будет пить, когда вырастет. Он осознает, что устроен как-то неправильно, что его желания ничего не значит, что для родителей он является тяжелой обузой и что им было бы только лучше, если бы его вообще не было.
Родительские реплики полностью гармонируют с общей ситуацией детства. Взрослые в глазах малыша — это огромные исполины. Они в два раза выше его ростом. Они могут изувечить его одним взмахом руки. Если они не дадут ему покушать, он умрет с голоду. Он во всём от них зависит. Им в угоду ему приходится отказываться от своих самых естественных побуждений, как-то: какать в штанишки, рвать книги, расковыривать электрические розетки, разбирать на части магнитофоны, лазить по мебели, бегать, топать, визжать, драться, мастурбировать.
Естественным следствием воспитательного процесса являются отрицательные эмоции. Самым привычным внутренним состоянием ребенка является ощущение бессилия, безысходности, собственной никчемности. В нем всё как бы кричит: «Мне плохо! Я несчастен!» Все чувства, наряду с событиями, их породившими, исправно заносятся на склад памяти и остаются там на всю жизнь. Запись, попавшую однажды на склад, удалить оттуда потом уже невозможно.
Такова база данных, которой располагает маленький человек для того, чтобы составить свое мнение о мире и придумать свой индивидуальный способ выживания. Неудивительно, что решения, принятые в ранние годы, оказываются, как правило, крайне неудачными, но именно они в значительной мере предопределяют всю дальнейшую судьбу.
Отредактировано: май 2012