Образовательный проект Леонида Некина

Учить АНГЛИЙСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ с микрофоном в руках:

попробуйте один раз — и по-другому Вы уже не захотите.

Поддержка бесплатно на все сто — нажать сюда!

Главная > Образование > Письмо >

Учим(ся) быстро набирать на компьютере с помощью клавиатурного тренажера Tiptop

 

Для скачивания:
tiptop_setup_win_1-1.exe
(пока только Windows)

Рано или поздно у современного ребенка появляется персональный компьютер, и тогда первое, что родителям имеет смысл сделать — это научить его пользоваться клавиатурой, иначе говоря — научить слепому десятипальцевому способу компьютерного набора. Это не просто навык полезный сам по себе. Это еще и мощный метод наработки письменной грамотности. Ведь в процессе компьютерного набора человек как бы процеживает через себя текст буква за буквой, и это оставляет ощутимый след в зрительной и моторной памяти. А если еще и произносить набираемый текст вслух, то эффективность процесса еще более возрастает.

Для освоения компьютерного набора я предлагаю воспользоваться специальным тренажером под названием Tiptop, который можно скачать бесплатно по ссылке, приведенной ниже на этой странице. Должен, впрочем, признаться, что я долгое время, вообще, был противником всяких клавиатурных тренажеров, потому что и без них можно прекрасно обойтись. Обычного текстового редактора, вроде Microsoft Word или LibreOffice, вполне достаточно. Для этого надо, однако, строго придерживаться нескольких важных правил.

1. Прежде всего, ни в коем случае не смотреть на клавиатуру. Зрительный канал восприятия является настолько мощным, что если его полностью не отключить, то моторные навыки слепого набора просто не будут вырабатываться. Клавиатуру не должно быть видно даже боковым зрением. Поэтому на время обучения ее следует «прятать» в какую-нибудь коробку, куда есть доступ для рук, но не для глаз, — или хотя бы прикрывать ее небольшим полотенцем. У современных письменных столов под столешницей имеется выдвижная полка, предназначенная специально для клавиатуры. Это тоже неплохой вариант — пусть клавиатура там и остается, только выдвигать эту полку не следует.

2. Вместо клавиатуры на первых порах потребуется подсматривать в «шпаргалку», где изображено расположение клавиш. На этой же шпаргалке дана подсказка, какую клавишу каким пальцем нажимать. Ссылка на шпаргалки для трех разных раскладок клавиатур — русской, английской и немецкой — приведена ниже.

3. Разумеется, рабочее место следует организовать правильно. Спина всё время остается прямой, а предплечья располагаются параллельно столу. В исходном положении кисти рук расслаблены и указательные пальцы касаются клавиш с русскими буквами «А» и «О» (чтобы эти клавиши было легко находить на ощупь, на них имеются специальные небольшие выступы). Средние пальцы располагаются по обе стороны над соседними клавишами. Безымянные пальцы и мизинцы продолжают ряд. Большие пальцы — у клавиши пробела. Для удара по «дальней» клавише приподнимается и сдвигается вся рука, а не только оттопыривается «ударный» палец. Удар должен быть нежным и в то же время отрывистым, упругим. После каждого удара кисть возвращается в исходное положение (во всяком случае, на первых порах). Клавиши перевода в «верхний» регистр («Shift»), расположенные по обеим сторонам клавиатуры, нажимаются рукой, свободной от «основного» удара.

4. Теперь надо взять какой-нибудь добротный текст и начать его перепечатывать. При этом к выбору текста следует отнестись со всей ответственностью, потому что он будет основательно запечатлен не только в сознании, но и в подсознании. На страницу с перепечатываемым текстом удобно положить короткую прозрачную линейку, передвигая ее по мере работы так, чтобы ее верхний край располагался как раз под «текущей» строкой.

5. Во время учебного набора ошибки неизбежны, но исправлять их запрещено. В частности, нельзя пользоваться клавишей возврата («Backspace»). Это только сбивало бы с ритма и приводило бы к еще большему количеству ошибок. Как только обучающийся замечает, что допустил ошибку, он оставляет всё как есть, делает обычный пробел и заново набирает то слово, на котором «споткнулся», — и не один раз, а достаточно много, чтобы наработать некоторый автоматизм. Разумеется, набранный текст может в конце концов оказаться очень далек от оригинала. Но наша цель — не в том, чтобы получать точные копии, а в том, чтобы наработать правильные моторные навыки.

6. По мере накапливания опыта, имеет смысл стараться как можно реже отрывать взгляд от перепечатываемого текста и как можно меньше смотреть на экран. Смотрение на экран не только ведет к очевидной потери времени на перевод взгляда, но и рассеивает внимание и существенно увеличивает вероятность ошибок.

Вот, собственно, и вся технология освоения слепого десятипальцевого набора. Как тут может помочь какой-то тренажер? Оказывается, немножко всё-таки может.

Тренажер Tiptop — это, собственно, обычный текстовый редактор, только слегка модифицированный. Здесь набираемый текст находится уже в рабочем окне, так что отпадает необходимость переводить взгляд со страницы оригинала на экран и обратно. Обучающемуся просто нужно пропечатывать символы поверх уже имеющихся. При этом исходный текст как бы стирается — либо становится блеклым, либо, вообще, начинает полностью сливаться с фоном (в зависимости от выбранных установок). В некотором смысле, Tiptop — это редактор наоборот: он предназначен не для набора текста, а для его стирания. Если обучающийся нажмет по ошибке не ту клавишу, то курсор просто не сдвинется с места, и никаких исправлений делать не нужно. В этом случае, однако же, редактор предложит обучающемуся напечатать (или, лучше сказать, стереть) то слово, в котором допущена ошибка, дополнительно еще три раза.

У тренажера Tiptop есть два режима работы. Первый — это режим обычного текстового редактора, предназначенный для того, чтобы подготовить исходный текст, на котором можно будет впоследствии тренироваться. Поместить его сюда можно, например, через буфер обмена, взяв с какой-либо веб-страницы или из окна стандартного редактора типа Microsoft Word или LibreOffice. Второй режим — это и есть, собственно, режим тренажера. Переход в него осуществляется нажатием клавиши <Esc>. При этом все разновидности кавычек и тире автоматически преобразуются в знаки, присутствующие на клавиатуре (т.е. «"» и «-»), а концы параграфов помечаются символом «¶» (который стирается клавишей «Ввод» («Enter»)). В режиме тренажера редактировать текст уже нельзя — можно лишь стирать уже имеющийся. Чтобы вернуться обратно, в режим обычного редактирования, надо нажать клавишу <Esc> еще раз.

 

Для большей эффективности и меньшей утомляемости, я бы порекомендовал во время тренировок не пялиться на экран, а, распечатав исходный текст на принтере (лучше, из режима тренажера, чтобы присутствовали знаки «¶»), смотреть на листок с распечатанным текстом. Просто попробуйте разок так сделать — и вы почувствуете разницу! При нажатии не той клавиши тренажер подаст звуковой сигнал, и тогда можно будет временно перевести взгляд на экран — чтобы уладить проблему. Впрочем, если звуковой сигнал придется вам не по вкусу, его можно и отключить.

Как всегда в подобных делах, прогресс определяется не чудесными свойствами тренажера, а упорством и регулярностью занятий. Я бы предостерег от ожидания быстрых успехов. В рекламах клавиатурных тренажеров принято заявлять, что на освоение слепого способа набора обучающемуся потребуется порядка 10 часов. Это абсолютная чушь. За 10 часов, конечно, можно выучить расположение клавиш, но до полного автоматизма будет еще очень далеко. Полный автоматизм означает, что человек просто пробегает глазами текст, а его пальцы как бы сами собой порхают по клавиатуре. Кстати, достижение такого мастерства подразумевает, что мастер «пропустил» через себя уже такой большой объем текстов, что никаких проблем с правописанием у него быть не может. Следует особо подчеркнуть, что пальцы учатся не просто расположению отдельных символов, а сочетаниям букв, присущих письменной речи.

Собственно, вводных слов сказано достаточно. Можно приступать к работе.

Вот программа установки тренажера Tiptop (для Windows):

tiptop_setup_win_1-1.exe

Вот шпаргалки для русской, английской и немецкой раскладок клавиатур:

keyboard-ru-en-de.doc
keyboard-ru-en-de.pdf

Когда запустите программу, рекомендую начать работу с пункта меню «Файл/Открыть». У вас тогда появится возможность загрузить текстовый файл lessons.txt. Здесь собраны готовые уроки для последовательного освоения русской клавиатуры. На них можно немного потренироваться, прежде чем перейти на тексты собственного изготовления.

Технические подробности

1. Редактор-тренажер Tiptop может читать и сохранять файлы в текстовом формате (Unicode, UTF-8) и в формате разметки веб-страниц HTML. Формат HTML хорош тем, что он позволяет «запоминать» информацию о параметрах шрифта, таких как начертание, размер и цвет. Поэтому, если вы прервали работу над каким-либо текстом посередине, стерев только его часть, то результаты вашего труда лучше сохранять именно в формате HTML, чтобы информация о «стертых» символах, изменивших свой первоначальный цвет, не пропала.

2. В режиме редактирования вы можете обычным образом менять начертания и размер букв, предварительно их выделив. (Напомню, что для выделения всего текста используется сочетание клавиш <Ctrl>+<Латинское A>). Цвет букв, фона и «ластика» для стирания меняются, при желании, соответствующими командами, которые располагаются в пункте главного меню под названием «Формат». Заданные вами параметры шрифта становятся параметрами по умолчанию для вновь загружаемых текстовых файлов.

3. Перейти в режим тренажера можно, как уже было сказано, нажатием клавиши <Esc>. Другая возможность заключается в том, чтобы воспользоваться командой основного меню «Переключение/Тренажер», или же щелкнуть мышью по выносной кнопке «Редактор <-> Тренажер <Esc>». Текущий режим отображается в текстовой строке, расположенной в верхнем поле основного окна. Здесь же, в режиме тренажера, появляются числа, записанные в виде сложной дроби (m + n) / (M + N). Они имеют следующий смысл:

M — полное число символов в исходном тексте в момент перехода в режим тренажера, включая пробелы и знаки конца параграфа «¶».
N — число дополнительных символов, появляющихся тогда, когда редактор предлагает дополнительно потренироваться на словах, в которых были допущены ошибки.
m — число стертых символов исходного текста.
n — число стертых дополнительных символов.

Если нажать неправильную клавишу, то ошибочно введенный символ отображается в конце этой же строки, следом за дробью.

Выйти из режима тренажера можно повторным нажатием клавиши <Esc>, или же щелканьем мыши по выносной кнопке «Редактор <-> Тренажер <Esc>», или же с помощью команды «Переключение/Редактор».

4. Включение и выключение звукового сигнала, оповещающего о нажатии неправильной клавиши, осуществляется командами «Переключение/Со звуком» и «Переключение/Без звука».

Первоисточник и условия распространения

Редактор-тренажер Tiptop представляет собой модифицированную версию редактора Text Edit, который прилагается в качестве демонстрационного образца (demo) к программной библиотеке Qt 4.7. В соответствии с ограничениями, наложенными на использование и модификацию базового программного продукта, редактор-тренажер Tiptop распространяется на условиях GNU General Public License (version 3). Говоря нормальным человеческим языком, это означает, что конечный пользователь получает программу совершенно бесплатно и волен делать с ней всё, что угодно. При этом, однако, ему не предоставляется абсолютно никаких гарантий относительно того, как она будет работать. Тот же, кто собирается распространять программу далее (в неизменном или модифицированном виде), должен предварительно вникнуть в некоторые юридические тонкости. По причине этих же самых юридических тонкостей, привожу здесь исходный код: tiptop-src.7z.

Буду благодарен за комментарии и замечания, которые можно оставлять на форуме или присылать по электронной почте.

16.07.2011, отредактировано: 11.06.2012

Рассылка «Домашнее образование», выпуск 20.

 

 

Вопросы и комментарии

5 декабря, 2016 - 20:47

Людмила

Леонид, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, косая линейка есть только в файлах с прописями и алфавитом? А при печати и переводе программой собственных текстов она предусмотрена?

5 декабря, 2016 - 23:59

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Нет, не предусмотрена. Но редкую косую линейку, если такая Вас устроит, Вы можете нарисовать сами в редакторе Word в режиме редактирования колонтитулов.

 Ответить  

2 октября, 2015 - 22:32

таня

есть ли у вас эти тернажеры и шрифты для работы на mac компьютерах? Очень нужно! Спасибо.

3 октября, 2015 - 10:03

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

С mac'ами я никогда дела не имел. Соответственно я не проверял, работает ли файл primo.doc в Word'е для mac'a. А что касается тренажера, то, насколько я знаю, для mac'a существуют эмуляроры Windows. Разве что еще Вы умеете компилировать на mac'e программы, написанные на Qt.

 Ответить  

5 октября, 2013 - 16:23

Дарья

А почему, когда я начинаю этим шрифтом печатать, то у меня буквы немого, на друг друга налазят, и буква е" вообще какая-то странная?

5 октября, 2013 - 17:49

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Вы, небось, о шрифте Primo. Прочтите, пожалуйста, страницу, с которой Вы его скачали. Хотя бы то, что выделно желтым цветом. Там есть ответ на Ваш вопрос.

15 октября, 2014 - 17:36

Соня

мне по информке задавали

 Ответить  

29 июня, 2013 - 18:28

Irina

Пожалуйста, подскажите, что делать! Не удаётся скачать tiptop_setup_win_1-1.exe. Когда компьютер скачал 100% , то всё время приходит сообщение, что программа ненадёжная и может системе навредить. Извините, мой перевод!

30 июня, 2013 - 10:09

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Вообще-то, Windows отзывается так о всех файлах с расширением .exe (если только они не прошли какую-то специальную регистрацию в Microsoft). Это сообщение приходится игнорировать (а такую возможность Windows предоставляет), но при этом обязательно иметь на компьютере антивирус, который бы проверял все скачанные из интернета файлы. Однако, если Вы получаете это сообщение от Вашего антивируса и он не разрешает проигнорировать сообщение - это другое дело. Тогда я должен буду связаться с производителем этого антивируса, но для этого мне надо знать подробности: что за антивирус, какая версия и как именно выглядит сообщение?

 Ответить  

25 декабря, 2012 - 14:49

RED

И неплохо было бы сделать сохранение состояния набора. А так приходится набирать всегда с самого начала.

26 декабря, 2012 - 12:51

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Это как раз уже есть. Для этого текст надо сохранять в формате HTML.

27 декабря, 2012 - 09:35

RED

Ой, гигантское спасибо! Ваша программа мне очень понравилась!

 Ответить  

25 декабря, 2012 - 11:19

RED

Планируете ли Вы дорабатывать программу? В версии 1.1 весьма не дурно можно набирать, в качестве тренировки и параллельно читать обычные книги в формате txt. Всё бы хорошо... одно "но" - после неправильно набранной буквы программа автоматически добавляет еще три слова в котором была сделана ошибка в текст и их приходится набирать. Да, в режиме тренировки, а не набора книги, которую параллельно читаешь это нормально. Но если набирать книгу, то набрав три одинаковых слова теряешь ниточку смысла и приходится вчитываться, что же там было то? Планируете ли добавлять режим набора книжек, в котором программа не будет добавлять слова, а будет заставлять исправлять (хорошо если клавишей Backspace) набранное неверно и после этого можно было бы набирать дальше.

25 декабря, 2012 - 12:22

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Можно сделать так, чтобы пользователь сам задавал число дополнительных слов, которые надо набрать после сделанной ошибки. Тогда это число можно сделать равным нулю. Но причем тут Backspace? Программа всё равно не печатает ошибки и исправлять их в любом случае не приходится.

25 декабря, 2012 - 15:02

RED

Понимаю.
А насчет Backspace. Идея с добавлением набранных некорректно слов хороша! Но вот такое дело, если программа не будет никак прерывать набранное неверно, а просто будет ждать правильно введенный символ, как если бы мы набирая слово "причёска", набрали бы "преуеичфёска" и программа это засчитает как верное набранное слово. Это очень плохо, ведь в итоге перестанешь за собой следить и будешь спокойно набирать абракадабру. Если же в случае с Backspace мы набираем "прим.. то все, что набрано после "при" неверно, хотя можно и дальше набирать правильно, но пока стоит буква "м" это бессмысленно, ведь это получается слово с ошибкой. Тогда пользователь нажимает Backspace стирая набранное (собственно как в обычном текстовом редакторе) и продолжает вводить текст дальше. Я не претендую на степень всезнайки, но лично для меня, любителя набирать книжки это было бы очень здорово. Думаю много кому это понравится. Особенно если сделать на выбор включение и отключение этого режим(например переключение на режим добавления слова и обратно). Да и аналогов пока что нет. Хотя в Stamina можно набирать книги, но там портится навык из-за того, что при вводе неправильного символа программа просто его не принимает и ждет верный.

26 декабря, 2012 - 12:57

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Вся моя идея была - избавиться от этого Backspace, а то получается, что ошибку очень легко исправить, и поэтому ошибки делать как бы можно. Но допустим, я введу такой режим, при котором Backspace опять заработает. Вот я набираю слово "причёска" по уже набранному. Ошибся и набрал "прим". Что у меня происходит с курсором и буквой "ч"? Двигается ли курсор? Меняется ли "ч" на "м"? А если я сделал много ошибок подряд?

27 декабря, 2012 - 09:47

RED

Очень хороший вопрос! Думаю стоит позволять набирать и дальше сколько угодно, но чтоб всё набранное неверно становилось красным. Насчет Backspace конечно спорно. С одной стороны ошибаться как бы можно, но с другой, тянуться до этой клавиши не очень приятное занятие, даже если набираешь уверенно, то это будет подталкивать к безошибочному набору. Кроме того, каждая ошибка как в случае с добавлением слов, так и в случае появления "красных" символов (ошибка-а-а!) будет заставлять задуматься о причинах ошибки и в случае с "красным" символом понимание почему это произошло будет куда очевиднее происходящего в режиме добавления слов. Ведь сразу будет видно что нажали не так. Еще один плюс за этот режим - это максимально приближает тренировку к работе в текстовом редакторе, где появление ошибки не добавляет слов, а требует её исправления. Думаю оба режима будут полезны. А можно еще и комбинированный режим сделать =) сделал ошибку? - исправляй, а еще и такое же слово несколько раз потом набирай уже без ошибок, иначе количество слов будет расти.

27 декабря, 2012 - 12:39

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Хотелось бы еще понять: если Вы хотите максимально приблизиться к текстовому редактору, то чем, собственно, Вас не устраивает текстовый редактор?

27 декабря, 2012 - 14:37

RED

В нем нельзя в качестве тренировки набирать книжки, а в Вашей программе можно. Т.е. берем файл книжки, загружаем, набираем.

28 декабря, 2012 - 13:58

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

У меня есть кое-какие планы по совершенствованию программы, и Ваши пожеланию я обязательно учту, только не обещаю, что это будет буквально на днях.

28 декабря, 2012 - 13:59

RED

Согласен с Вами. Рад, что программа будет развиваться.

 Ответить