Образовательный проект Леонида Некина

Полный курс АНГЛИЙСКОГО и НЕМЕЦКОГО

Бесплатно. В интернет-группе. Жать сюда!

Главная > Прочее > Сказки и притчи >

Как Комар Слона летать учил

 

Как Комар Слона летать учил

Жил-был Слон. Был он собою видный — большой, толстый, лопоухий, бивни крепкие, хобот длинный. И всё-то было у него хорошо. Сородичи уважали. Другая живность под ногами не путалась. Только бы жить ему да радоваться — так нет же. Всё-то он в мечтах. Бывало, задерет он к небу свой хобот, посмотрит, как птички летают, и грустно-грустно так затрубит. Хотелось ему, видите ли, тоже летать. Он, конечно, об этом никому не рассказывал — боялся, что не поймут. Но про себя очень страдал.

И вот, стоял он однажды один посреди джунглей и грустил вслух:

— Ах! И почему только слоны не летают, как птицы! Вот так бы расправил уши, вытянул хобот и... взмыл под самые звезды!

А мимо пролетал Комар. Маленький такой, кусачий. И случилось так, что подслушал он самое заветное слоновье желание. Ну, отчего же не поймать удачу, коль сама в руки идет? Подлетел Комар к самому уху Слона и прожужжал:

— Привет, Слон! Хорошая погодка! Самая что ни на есть лётная. Я, между прочим, всемирно известный учитель по летанию. Обладаю дипломом магистра лётных наук. Недавно у меня проходили стажировку альпийские орлы. Хочешь узнать пять шокирующих секретов высокого полета?

— Ох... сглотнул Слон.

 

— Тебе просто крупно повезло, что я тут по своим неотложным делам пролетал. Все секреты выложу и всего за пять минут. Только решай прямо сейчас, надо ли это тебе, а то ведь я улечу. Так что это твой буквально единственный шанс. А если ты слон решительный, я расскажу тебе дословно пошаговую систему, которая выстраивает полетную упругость — такую неотразимую и мощную, что каждая животина, которая ее применяет, взлетает еще до того, как успеет взмахнуть ушами.

— А как же насчет крыльев? Я думал, что для этого нужны крылья.

— Насчет этого не беспокойся. Уже давно доказано, что главное, чтобы было желание и вера в себя. Только ни в коем случае не надо внушать себе: «У меня нет крыльев, у меня нет крыльев». С такими мыслями уж точно далеко не улетишь.

— А-а-а... – задумчиво протянул Слон.

— А как же! Конечно! Ты что, думаешь, я всегда таким орлом был? Да, я вообще был червяком!

Слон сморщил хобот.

— Да, — гордо продолжал Комар, — я ковырялся в болотной луже и глотал зеленую муть. Боялся всех, потому что всякий дурак мог меня растоптать, сожрать или насадить на крючок. Но я рвался прочь из этой вонючей жижи! Я испробовал множество способов, практиковал различные техники. Меня постигали неудачи, но я не сдавался. Со временем я разработал свою уникальную методику. Занимаясь по ней, я достиг желанного: у меня расширилась грудь, удлинилось брюшко, развились челюсти, вырос хоботок, появились крылья. И я полетел!

Слон мечтательно улыбнулся. А Комар все жужжал о своем:

— И теперь я ни от кого и ни от чего не завишу. Мои желания совпадают с моими возможностями. Лечу куда хочу и когда хочу. Я живу в полную силу, реализовываю свои таланты. Я велик и могуч. Я летаю.

— Ух!.. – с завистью отозвался слон.

— Что, здорово?

Слон грустно вздохнул.

— Да, я тебя отлично понимаю. – пропищал комар. – Вот ты стоишь здесь на этой загаженной земле в этих вонючих джунглях. А вокруг тебя ползают жадные удавы и прыгают наглые обезьяны. И что толку, что ты самый большой. Плевать они все хотели на твои олимпийские габариты. Ты для них толстозадое, лопоухое травоядное. И чихали они на твою широкую душу, глубокую натуру и высокие мысли.

Слон понуро опустил уши и повесил вниз хобот.

— И вот ты с твоим неповторимым хоботом, великолепными ушами и элегантным хвостом вынужден делить с этим сбродом эти банальные заросли. А ведь у тебя душа летуна! Ты ведь Слон самого высокого полета! Ты создан для легкой свободы парения. Ты рвешься ввысь. Ты спишь и видишь, как ты грациозно скользишь под облаками и вся живность восхищенно любуется плавностью твоих движений. Орлы — и те в восторге восклицают: «Почему мы не летаем так, как Слон? Вот и нам бы так расправить уши и полететь!» Перед тобой только чистая даль. Ты широко дышишь свежим воздухом. Ты выше всех. Тебе хорошо и радостно.

 

— Да-а-а... – мечтательно посмотрел в небо Слон.

— Это твое будущее! Чем ты хуже других? Если уж я смог, так у тебя получится! Я уверен в этом на сто процентов. Знаешь, сколько зверья я уже обучил? Я уж и со счета сбился! Да далеко не ходи: Лев из соседней саванны — он сейчас над облаками. Медведь из дальнего леса — тот на седьмом небе! Да любого орла спроси, всякий меня знает. Я — Комар высшего пилотажа. Всё научно доказано — система работает! Ты полетишь со мной куда хочешь!

— Но ведь я такой толстый и тяжелый.

— Так надо правильно питаться!

Слон недоверчиво склонил голову набок.

 

— Не сомневайся! Здоровое питание по правильному режиму — это самое результативное звено в цепи к достижению успеха. А всего в ней пять звеньев: сбалансированное питание, мышечная гимнастика, культура дыхания, высокая медитация и духовная практика. Эта система требует подробного объяснения и конкретной работы. Мы можем приступить прямо сейчас. Из особого уважения к тебе, я готов бесплатно открыть кое-что из моих секретов, которые действительно работают. Хочешь?

— Угу, — проговорил Слон.

— Слушай внимательно. Кушать надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Стоять надо крепко на ногах и следить за ровностью осанки. Хобот держать ровно. Дышать спокойно и размеренно. Вечером надо идти ко сну, ночью спать, а утром просыпаться. И наконец — надо верить в себя и слушаться своего учителя.

Слон выпрямил спину, вытянул хобот, расправил уши. А Комар запищал с удвоенным воодушевлением:

— Я предлагаю тебе комплексное обучение высокому полету по моей авторской системе. В комплект входит: первое — теория взлета; второе — практика парения; третье — летательная диета для умных слонов, четвертое — уникальная гимнастика для больших ушей, пятое — секретная техника вдоха и выдоха. Как ты думаешь, сколько это всё может стоить?

— Ну, не знаю.

— Хорошо. Не буду больше мучить тебя неизвестностью. Мой годовой курс стоит 365 ведер крови.

— Ого!

— Но тебе нынче повезло. Сегодня — последний день уникальной акции. Такого еще никогда не было. Цены снижены на девяносто девять процентов.

— Ух ты!

— Но это еще не всё. Тебе, как моему тысячному клиенту, положена дополнительная скидка.

— Да ну?

 

— А еще — я как раз открываю праздничную распродажу по случаю отбытия моей тещи в лучший мир. Короче, тебе это будет стоит всего-навсего одну каплю в день. Подумай сам, что такое одна маленькая капелька крови для твоего могучего тела! К тому же, к основному курсу прилагается очень полезный бонус, который стоит два ведра крови, но ты его получишь совершенно бесплатно. Это мой мастер-класс под названием «Двенадцать ошибок начинающих летунов». Но и это еще не все. Моя уникальная система обладает неповторимой гибкостью и подвижностью. Я могу подстраивать ее под конкретного слона. Так что тебя ждут приятные сюрпризы!

— Вот оно как!

 

— При этом ты ничем не рискуешь. Я даю гарантию качества и гарантию стопроцентного успеха. Если ты будешь точно следовать всем моим указаниям и, несмотря на это, у тебя не будет никаких результатов, я без лишних слов впрысну в тебя всю кровь обратно. Ну что, подведем итоги? Ты хочешь летать. Я согласен взяться за твое обучение по моему уникальному методу. Тебе достаточно сказать «да» — и мы тут же приступим. Итак, ты готов осуществить свою мечту? Ты говоришь «да» высокому полету?

— Да! — радостно выпалил Слон.

Тогда Комар быстро влетел в большое Слоновье ухо, нашел там самое мягкое место, воткнул хоботок в нежную кожу и насосался крови так, что чуть не лопнул.

С тех пор поселился Комар у Слона в ухе. Сидит там целыми днями и зудит своему ученику, что тот делать должен. Слон его во всем слушается: особая диета для облегчения веса, окрыляющая гимнастика для ушей, психологический тренинг на восходе, медитация на закате, сознательные сновидения по ночам…

Вокруг все, конечно, о Слоновьей блажи прознали — от народа же ничего не утаишь. Смеются и потешаются над бедным Слоном в открытую. Но тот лишь посматривает на окружающих с чувством тайного превосходства — ведь со дня на день полететь должен. Знай себе старается. Учителю в хоботок своим большим глазом заглядывает. А Комар над Слоном словно измывается — сделай то, сделай сё, да еще приговаривает:

— Тебе крупно повезло, что ты меня встретил. Без меня бы ты никогда нипочем летать не научился. Уж как ты должен быть мне благодарен, что я тебя в ученики взял!

А Слон и благодарен. Еще больше старается. Исхудал так, что кожа да кости остались. Комар так его выдрессировал, что он на одной ножке стоит, ушами хлопает, да еще при этом хоботом как пропеллером крутит. А полететь никак не получается. Но однажды напала на Слона с чего-то вдруг хандра:

— Занимаюсь, занимаюсь, а толку никакого нет.

— Как это нет! Смотри ты уже сразу три ноги от земли отрывать научился, на одной спокойно стоишь. Считай, что ты прошел уже бóльшую часть пути. Осталось оторвать от земли всего-то одну-единственную ногу — и вот ты уже летишь.

— Как же я ее оторву-то?

— Как, как?! Ты что думаешь, что есть такая кнопка «халява»? Просто так ничего не бывает! Работать надо! Твоя проблема в том, что ты в себя так и не поверил! А надо верить в себя! И в учителя!

— Я верю. Верю. Только очень уж летать хочется.

— Если и дальше ныть будешь, то никогда летать не научишься! А ведь ты как никогда близок к успеху!

— Как близок? Сколько мне еще ждать? Когда я полечу?

— Когда, когда! Тут не вопросы задавать надо, а делать, делать и еще раз делать.

— Так я и делаю.

При этих словах Слон энергично захлопал ушами и усердно запрыгал на одной ножке. Но то ли он слишком уж сильно ушами махал, то ли Комар хватку ослабил, только выдуло магистра лётных дел с насиженного места вон. И как его потом ни искали, найти так и не смогли. Может, Слон его нечаянно прихлопнул, а может, он в дальнее зарубежье подался. С тех пор никто больше Комара не видал.

На том и закончилась школа высокого полета для Слона. Видно, не суждено было его мечте сбыться. Ох, как уж он переживал! Как страдал! Как мучился! Однако ж, потом успокоился. И жизнь сама собой в старую колею вошла. Вернулся Слон опять к своему здоровому слоновьему рациону. Приобрел свои прежние видные формы. Уши залопушились. Хобот как будто даже в размере увеличился. Слонихи, как прежде, на него заглядываться стали. Словом, образумился наш мечтатель и стал обыкновенным счастливым слоном.

Надежда и Леонид Некины, 2013

 

 

Вопросы и комментарии

7 ноября, 2015 - 22:52

Виктор

"Тебе не хватает на жизнь? Тогда просто умри!" — когда я это как-то сказал одному, он сделал очень испуганное лицо. Ты живёшь, чтобы работать или ты работаешь, чтобы жить?

 Ответить