Главная > Прочее > Сказки и притчи >
Умная Луиза |
|||
|
У одной знатной дамы было пять дочерей. Все красавицы и умницы, но умнее всех была самая старшая — звали ее Луизой. Когда знатная дама умерла, Луиза взяла на себя все хлопоты по хозяйству и заботу о младших сестрах.
А, надо сказать, что в том королевстве, где они жили, был издавна заведен обычай — каждый год король устраивал в своем дворце роскошный бал, на котором молодые вельможи выбирали себе невест и объявляли о своей свадьбе.
И вот, в один прекрасный день пятеро сестер получили приглашения на королевский бал. Все они были вне себя от радости; и только старшая, Луиза, подумала: «Мои сестры моложе и красивее меня. Кто обратит на меня внимание, если мы пойдем на бал все вместе? Им достанутся лучшие женихи королевства, а я останусь ни с чем. Как бы это устроить так, чтобы ноги их там не было?»
Хорошо зная своих сестер, Луиза принялась каждую на свой лад отговаривать. Одной она сказала:
— И подумать только! Что они возомнили о себе, эти мужчины! По какому праву они считают себя лучше нас! Почему это именно они выбирают себе невест, а не наоборот, мы — женихов? Уж не для того ли, чтобы потом, после свадьбы, они могли командовать нами, словно служанками? Нет, этого никак нельзя допустить!
Сестра слушала, кивая головой, а потом ответила:
— Как же ты права! Какая ты у нас умная, Луиза!
Другой она говорила:
— Ты как хочешь, но эти балы — не для порядочных девушек. Там ходят в таких открытых платьях, что это просто неприлично. А во время танцев наглецы-кавалеры прижимают к себе дам и всё норовят положить свою руку, куда не надо.
— Как я только сама об этом не подумала! — отвечала сестра. — До чего же ты у нас умная, Луиза!
Третью она отговорила, заметив, что на балу не будет ни одного заморского принца:
— А без заморских принцев — какой же это бал? Не бал, а одна скука!
— И то правда! — отвечала сестра. — Какая ты у нас умная, Луиза!
А четвертую, самую младшую, она просто попросила не обижать других:
— Никто из нас не идет на бал. Неужели ты пойдешь туда одна? Ты думаешь это правильно? Хорошие сестры так не поступают.
— Я сделаю всё так, как ты скажешь, — отвечала сестра. — Ты, Луиза, из нас самая умная!
В назначенный час Луиза отправилась во дворец одна, а сёстрам сказала, что едет на целебные воды лечить свою мигрень. Но по дороге она нечаянно обронила веер, и тот упал в самую грязь. Пришлось ей возвратиться домой за новым веером, и... Что же она видит! Ее сёстры, в своих лучших платьях, с изысканными прическами, столпились перед большим зеркалом и поправляют на себе бусы и брошки. При виде Луизы они страшно сконфузились и разбежались по разным углам. Плутовки! Оказывается, они тайком от нее тоже собрались во дворец!
Как бы ни хотелось умной Луизе поехать на королевский бал, однако ж она должна была остаться — сторожить сестер.
На другой день младшая сестра встретила на прогулке своего возлюбленного — молодого графа. Он был очень расстроен:
— Почему ты не пришла? Я так ждал тебя. Я так хотел объявить всем о нашей свадьбе...
Девушке было стыдно признаться, что она во всём слушается свою сестру, и она ответила:
— Фи! У меня были дела поважнее!
Она гордо повернулась и ушла. А граф подумал:
— Ну что ж, может, через год всё сложится удачней.
Однако и на следующий год повторилась та же история. Получив приглашение, девушки очень обрадовались и уж было совсем собрались ехать во дворец, но умная Луиза опять смогла отговорить их. Впрочем, ей тоже пришлось остаться дома — следить за тем, чтобы плутовки не передумали. А молодой граф, не встретив на балу свою возлюбленную, был вынужден взять себе в жены другую.
Так и не побывали сёстры на королевском балу, хотя им еще несколько раз посылали приглашения. А потом они состарились, и их вообще перестали приглашать.
Много лет спустя младшая сестра случайно встретила своего бывшего возлюбленного. Старый граф прогуливался с женой, детьми и внуками. Он был счастлив.
— А ведь это могли быть наши с тобой дети и внуки, — сказал он увядшей красавице. — Но тогда у тебя были дела поважнее...
...Годы шли, а у сестёр всё оставалось по-прежнему. И если они не умерли, то живут и поныне.
Надежда и Леонид Некины. Отредактировано: май 2012
<< Назад | Карта сайта | Главная | Далее >>
Вот что значит бездумно слушаться других ...можно отдать другому свою судьбу..
Очень интересная сказка-притча!