Образовательный проект Леонида Некина

Учить АНГЛИЙСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ с микрофоном в руках:

попробуйте один раз — и по-другому Вы уже не захотите.

Поддержка бесплатно на все сто — нажать сюда!

Главная > Прочее > Сказки и притчи >

Школа для одаренных баранов

(Жестокая притча не для малых детей)

Посвящаю моей alma mater — Московскому физико-техническому институту. — Л.Н.

1

Жил однажды Лев, царь зверей. Правил он долго и славно. Года его уже клонились к старости, а детей у него всё не было. Уж совсем отчаялся он обрести наследника, но пришло наконец счастье и в царский дворец: родила ему Львица сына-царевича! Однако не долго длилась радость старого царя. Хотя царевич рос не по дням, а по часам, ума у него, однако же, нисколько не прибавлялось. Он оказался настолько глуп, что не мог обучиться самой простой грамоте. И как только сможет такой тупица управлять государством?

Призвал к себе Лев лучших врачей со всех своих владений и обещал отдать полцарства тому, кто излечит царевича от глупости. Те важно кивали головами, прописывали микстуры, назначали процедуры, говорили что-то о врожденном недоразвитии мозга, но ничто не помогало. Царевич как был, так и оставался тупицей. Лев распорядился казнить всех врачей и созвал тайный совет из ближайших придворных.

— Я казнил врачей, потому что никто не должен знать, что у царевича недоразвитие мозга. — объявил он мрачно. — Но вы тоже не снесете голов, если сейчас же не придумаете, как помочь горю.

Ответом ему было гнетущее молчание. Рассердился тут Лев, разинул свою зубастую пасть и издал грозный рык.

— Не гневись, государь! — проговорил тогда Лис, один из придворных. — Но скажи нам: хорошо ли развиты у царевича зубы?

— О, с зубами всё в порядке! — сказал Лев с гордостью. — Они выросли у него уже больше моих!

— Вот и прекрасно! — продолжал Лис. — Для правителя главное иметь большие зубы и сильную челюсть, чтобы крепче держаться за власть. Всё, чего недостает царевичу, поднесут ему на подносе верные слуги. Не может он обучиться грамоте — и не надо! Мы отберем из твоих подданных тех, кто нравом посмирнее, разовьем их мозг, научим всем полезным наукам и отдадим в распоряжение твоему наследнику.

Лев повеселел и спросил:

— А кто из моих подданных самый смирный?

— Да возьми хоть баранов! — сказал Лис. — Будь баран хоть трижды умен, он так и останется на всю жизнь бараном и никогда не посмеет бунтовать.

И далее Лис изложил свой план во всех подробностях. Видя, что этот план понравился царю, остальные придворные тоже его горячо одобрили и с облегчением разошлись по домам.

2

На другое же утро повсюду было объявлено об открытии специальной школы для особо одаренных баранов. Всё баранье стадо сразу же пришло записываться в ученики, но строгая приемная комиссия отобрала только тридцать три молодых барашка с самыми крутыми лбами. Целый год продолжалась их упорная учеба под руководством лучших преподавателей звериного царства. Они обучились и грамоте, и всем другим полезным наукам.

По прошествии года Лев распорядился провести среди них конкурс на звание Наиумнейшего Барана. Он торжественно провозгласил, что победитель получит в царском дворце завидную должность при юном царевиче. Все выпускники показали очень высокие результаты, но один молодой барашек особенно отличился. Он ни разу не сбился и не сделал ни одной ошибки. Царь пришел в восторг от его мастерства и самолично надел ему на шею большую золотую медаль победителя.

— Но и вы тоже не огорчайтесь, — обратился он к остальным участникам. — Ваши таланты не останутся незамеченными. Со временем каждый из вас сможет достойно послужить отечеству при нашем дворе. Просто кому-то выпала честь быть самым первым.

Проводить победителя на царскую службу собралась большая толпа зверей. Играл оркестр, произносились напутственные речи. Друзья детства хлопали счастливчика по плечу и говорили:

— Ты уж не зазнавайся. Не забывай о нас там, во дворце!

А чуть в сторонке стояли гордые родители медалиста. Они издали махали ему платочком — и этим же платочком смахивали с лица слезы расставания.

3

В тот же вечер в царском дворце состоялся большой праздник в честь Львенка-царевича и его нового приближенного — блестящего выпускника бараньей школы. Не дожидаясь окончания торжеств, царевич удалился в свои личные апартаменты, сел на мягкий роскошный диван перед раззолоченным круглым столом и принялся нетерпеливо ждать, когда ему принесут поесть.

Вскоре вошел камердинер и поставил перед ним огромный серебряный поднос с яствами. Тут были и заморские лакомства, и местные деликатесы. А посреди подноса на большом золотом блюде лежал, украшенный лавровыми листьями, печеный мозг Наиумнейшего Барана.

Леонид и Матвей Некины, 2013

 

 

Вопросы и комментарии

26 мая, 2015 - 09:21

Deo

Зaплатили за обучение барана, а потом деньги на ветер...

 Ответить  

24 апреля, 2013 - 08:48

Окси

Вот это концовка!!!!

 Ответить