Образовательный проект Леонида Некина

Учить АНГЛИЙСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ с микрофоном в руках:

попробуйте один раз — и по-другому Вы уже не захотите.

Поддержка бесплатно на все сто — нажать сюда!

Главная > Прочее > Сказки и притчи >

Отчего Принц в Лягушонка превратился

 

Отчего Принц в Лягушонка превратился

Есть у братьев Гримм сказка про Лягушонка-Короля и его верного слугу — Железного Генриха. Всем сказка как сказка, да только слишком уж какая-то странная. Странно, конечно, не то, что Лягушонок превратился в Принца. Это-то как раз в сказках сплошь и рядом случается. Странно то, чем он заслужил такое превращение. А заслужил он его тем, что своими наглыми домогательствами довел прекрасную принцессу до бешенства. И когда бедняжка от злости шмякнула маленького гаденыша об стену, тут-то и предстал он перед ней в виде благородного принца. Разве можно в такое поверить? Это уж совсем не по-сказочному.

Вероятно, причину этой несуразности надо искать в том, что братья Гримм не сами сочиняли свои сказки, а ходили по деревням и записывали их со слов местных жителей. Наверное, старушка, рассказавшая им историю про Лягушонка, была уж очень древняя и кое-что подзабыла. Она смогла воспроизвести только вторую половину истории, и ту неточно. Она правильно помнила, что принцесса шмякнула будущего принца об стену не где-нибудь, а в своей спальне, но забыла упомянуть о том, куда же именно он упал, отскочив от стены. А отскочил он, по-видимому, не на пол, а на широкую принцессину кровать, занимавшую бóльшую часть комнаты. Эта деталь, какой бы ничтожной на первый взгляд она ни казалась, на самом деле всё расставляет по местам. Она даже позволяет воссоздать недостающую первую половину истории и ответить на вопрос, отчего прекрасный Принц был некогда превращен в мерзкого Лягушонка и почему его верный слуга — Железный Генрих — чуть не умер тогда от разрыва сердца.

А дело было так.

Когда старый король умирал, призвал он к себе верного слугу Генриха и сказал:

— Поручаю тебе моего малолетнего сына. Оберегай его от бед. Ты будешь заменять ему отца до тех пор, пока ему не исполнится семнадцати лет. А когда он станет королем, ты будешь для него таким же преданным слугой и мудрым советчиком, каким ты всегда был для меня. Я умираю спокойно, потому что знаю, что на тебя можно положиться.

Верный Генрих свято исполнял завещание старого короля. Не раз коварные заговоры придворных разбивались о его мудрость и мужество. А если кто-то из соседних королей осмеливался нарушать прежние государственные договоры, то получал достойный отпор.

И вот наконец наступил канун семнадцатилетия принца. На другой день должна была состояться торжественная коронация. Всё бурлило от хлопот и приготовлений. Во дворец уже прибыли знатные гости со всего света. В это время в дворцовые ворота тихо постучали. Верный Генрих отворил дверь и увидел у порога необыкновенно гадкую, уродливую старуху-нищенку.

— Пусти меня переночевать, добрый человек, — сказала она. — Я сбилась с дороги. Я очень устала. Я умираю от жажды и голода.

Отчего Принц в Лягушонка превратился

Верный Генрих содрогнулся от отвращения и негодования, но постарался ответить очень вежливо:

— Ты, странница, верно, ошиблась. Тебе больше пристало стучаться в хижину бедняка, а не в королевский дворец. Здесь пьют из серебряных кубков, едят из золотых тарелок и спят на роскошных королевских перинах. Это не для тебя. Ступай, поищи себе другой приют.

— Ах, вот как? Не для меня? — злобно прошамкала старуха. — Ты брезгуешь мною лишь потому, что меня обезобразила глубокая старость. Знай же: твой любимый господин, молодой принц, сию же минуту превратится в маленькую мерзкую лягушку. Человечье обличье вернется к нему только после того, как он посидит за королевским столом, попьет из королевского серебряного кубка, поест из королевской золотой тарелки, полежит на пышной королевской перине. Но не в своем дворце, а в чужом королевстве, там, где все его будут принимать за безобразную лягушку, точно так же, как ты принял меня за безобразную нищенку.

Сказав так, старуха исчезла, словно растаяла в воздухе.

В страхе бросился Генрих к своему господину. О ужас! — страшное ведьмино заклятье сбылось. Преданный слуга в отчаянии упал на колени перед Принцем-Лягушонком и честно признался во всём, что случилось.

— О несчасный мой господин! — кричал он в исступлении. — Вели казнить меня на месте! Ничем не могу я искупить своей страшной вины перед тобой!

— Не печалься, верный мой Генрих! — проквакал в ответ Лягушонок. — Не ты ли был моим учителем все эти годы? Не ты ли научил меня сохранять самообладание, не жалеть о прошлом и твердо смотреть в будущее? Быть может, судьба послала мне это испытание лишь для того, чтобы проверить, достоин ли я носить корону. Отнеси меня в соседнее королевство, в лес перед замком шести прекрасных принцесс. Самая младшая из них уже давно владеет моим сердцем.

Так преданный слуга и сделал. Только от печали избавиться не смог. Он приказал оковать себе сердце тремя железными обручами, чтоб не разорвалось оно от горя. С тех пор и прозвали его Железным Генрихом.

Тот, кто хочет освежить в памяти, что было дальше, может прочитать об этом у братьев Гримм.

 Надежда и Леонид Некины. Отредактировано: май 2012