Образовательный проект Леонида Некина

Главная > Образование > Математика > МАТЕМАТИКА «С НУЛЯ» (учебник) >

<< Назад  |   Оглавление  |   Далее >>

2.1. Выражения, равенства, неравенства

На бумаге написано следующее:

3 + 2 = 5.

Как это можно прочитать? До сих пор мы обычно говорили: «Три плюс два равно пять». Но можно сказать и по-другому. Например:

— Три и два — это пять.

— К трем прибавить два будет пять.

— Складываем три и два, в результате получаем пять.

— Три увеличить на два станет пять.

— Сумма чисел три и два равна пяти.

Кстати, «роли», которые играют числа в этой записи, имеют такие названия:

первое слагаемое + второе слагаемое = сумма

 Подобным же образом,

5 − 2 = 3

это не только «пять минус два равно три», но и:

— Пять без двух — это три.

— От пяти отнять два будет три.

— Из пяти вычесть два получится три.

— Пять уменьшить на два составит три.

— Разность чисел пять и два равна трем.

— Если уменьшаемое равно 5, а вычитаемое равно 2, то разность равна 3.

«Роли» чисел в примерах на вычитание называются так:

уменьшаемое − вычитаемое = разность

В бытовом языке символ «=» допустимо читать как «будет» или «получится». Однако, следует иметь в виду, что на самом деле символ «=» означает «это столько же, сколько». Ведь можно написать не только так:

4 + 3 = 7,

но и так:

7 = 4 + 3:

Семь — это столько же, сколько четыре плюс три.

Рассмотрим такую ситуацию. У Дениса есть 5 конфет. Его младший брат Матвей просит:

— Поделись, пожалуйста, со мной.

Денис раскладывает конфеты на две кучки. Одну кучку оставляет себе, другую дает Матвею. Спрашивается: как 5 конфет можно поделить на две кучки? Возможные ответы:

5 = 1 + 4 (Денис оставляет одну конфету себе, а четыре дает Матвею);
5 = 2 + 3;
5 = 3 + 2;
5 = 4 + 1.

Но это еще не все возможные варианты. Может оказаться так, что Денису эти конфеты вообще не нравятся, и он все их отдает Матвею:

5 = 0 + 5.

А, может быть, Денис вовсе не захочет делиться конфетами, и тогда следует написать так:

5 = 5 + 0.

Все эти ответы можно объединить в одну строчку:

5 = 0 + 5 = 1 + 4 = 2 + 3 = 3 + 2 = 4 + 1 = 5 + 0.

Допустим, что какой-нибудь взрослый дядя — непрошеный экзаменатор — спросит у Дениса:

— Считать умеешь? А ну-ка сложи два и три, чему это равно?

Денис теперь смело может ответить:

— Это равно три плюс два.

И Денис будет совершенно прав. Действительно,

2 + 3 = 3 + 2.

Но как же тогда грамотно попросить вычислить «два плюс три», чтобы ответом было одно-единственное число?

Грамотный вопрос звучит так:

— Чему равно значение выражения 2 + 3?

Математическим выражением называется всё, про что можно спросить: «Это сколько? Какому числу это равно?» Мы уже встречались с такими выражениями, как «2 + 3», «5 − 2». Числа сами по себе тоже являются выражениями. Ведь не будет ошибкой утверждать, что

2 = 2.

Значит, «2» — это выражение.

Ответ на вопрос: «Это сколько? Какому числу это равно?» — называется значением выражения. Например, значением выражения «2 + 3» является «5». Записывается это уже знакомым нам способом:

2 + 3 = 5.

Если два выражения имеют одно и то же значение, то между ними ставится знак «=» и полученная запись называется равенством, например:

1 + 4 = 2 + 3;
7 = 2 + 5.

Мы уже знаем, что равенства могут образовывать цепочки:

5 = 0 + 5 = 1 + 4 = 2 + 3 = 3 + 2 = 4 + 1 = 5 + 0.

Если два выражения имеют разные значения, то ставить знак «=» между ними было бы неверно, но можно поставить другой знак, а именно «≠». Например,

1 ≠ 2 (читается: один не равен двум);
3 + 2 ≠ 4 (три плюс два не равно четырем);
10 ≠ 7 − 3 (десять не равно семи минус три).

Такие записи называются неравенствами. Однако такого рода неравенства часто оставляют некоторую неудовлетворенность. Вряд ли Денис скажет:

— Мой возраст неравен возрасту Матвея.

Скорее всего, он выразится так:

— Я старше Матвея. Мне больше лет, чем ему. Матвей младше меня. Ему меньше лет, чем мне.

Мы знаем, что Денису 7 лет, а Матвею 5. Мы можем записать так:

7 > 5 (читается: семь больше пяти; или: семь больше, чем пять)

или же:

5 < 7 (пять меньше семи; пять меньше, чем семь).

Через три года оба будут взрослее, но Денис так и останется старше Матвея:

7 + 3 > 5 + 3 (семь плюс три больше, чем пять плюс три);
5 + 3 < 7 + 3 (пять плюс три меньше, чем семь плюс три).

Записи, в которых присутствует символ «>» («больше») или «<» («меньше») тоже называются неравенствами. Неравенства могут образовывать цепочки:

0 < 1 < 2 < 3;
3 > 2 > 1 > 0.

Допустимы также смешанные цепочки, в которых присутствуют как равенства, так и неравенства. Пусть, например, спрашивается: что больше:

7 + 3 или 5 + 3?

Ответ на этот вопрос удобно представить в следующем виде:

7 + 3 = 10 > 8 = 5 + 3.

Вероятно, иногда Денису захочется сказать так:

— Я старше Матвея на два года. Мне на два года больше, чем ему. Матвей младше меня на два года. Ему на два года меньше, чем мне.

Чтобы это записать с помощью чисел, снова понадобятся равенства. Такую запись можно сделать разными способами:

7 = 5 + 2;
5 = 7 − 2;
2 = 7 − 5.

Теперь поговорим о словах, которые принято употреблять, когда мы говорим об умножении и делении нацело. Пусть дано равенство

3 ∙ 5 = 15.

 Эту запись можно прочитать следующими разными способами:

3 умножить на 5 равно 15;
произведение чисел 3 и 5 равно 15;
число 3 увеличили в 5 раз и получили 15;
число 5 увеличили в 3 раза и получили 15;
число 15 в 5 раз больше числа 3;
число 3 в 5 раз меньше числа 15;
число 15 в 3 раза больше числа 5;
число 5 в 3 раза меньше числа 15.

«Роли» распределяются таким образом:

первый сомножитель ∙ второй сомножитель = произведение

В школе произведения всех чисел, которые меньше или равны десяти, записывают в виде большой скучной таблицы, называемой таблицей умножения. Эту таблицу заставляют учить наизусть. Для облегчения зубрежки, в русском языке для произведений из таблицы умножения имеются специальные названия, например,

2 ∙ 2 — дважды два;
3 ∙ 6 — трижды шесть;
4 ∙ 5 — четырежды пять;
5 ∙ 8 — пятью восемь
и тому подобное.

Рассмотрим теперь равенство

15 / 3 = 5.

Прочесть эту запись можно так:

15 поделить на 3 равно 5;
15 разделить на 3 равно 5;
частное от деления числа 15 на число 3 равно 5;
отношение чисел 15 и 3 равно 5;
число 15 в 3 раза больше числа 5;
число 5 в 3 раза меньше числа 15.

«Роли» распределяются так:

делимое / делитель = частное

Задачи

2.1.1. Какие два числа надо сложить, чтобы результат был равен четырем? Выписать все возможные ответы.

2.1.2. Какое число надо вычесть из какого, чтобы результат был равен двум? Написать один из возможных ответов.

2.1.3. Указать, что из следующих записей является выражением, что равенством, что неравенством, что бессмыслицей. Какие из равенств и неравенств являются верными, а какие нет?

1
10
10 +
10 + 8
10 + 8 =
10 + 8 = 1
10 + 8 = 18
2
25
25 −
25 − 5
25 − 5 >
25 − 5 > 1
25 − 5 > 10
25 − 5 > 10 +
25 − 5 > 10 + 2
25 − 5 > 10 + 20

2.1.4. Найти значение выражений

37 + 54
98 − 73
и т.п.

2.1.5. Сравнить выражения (поставить между ними знак «=», «>» или «<»):

45 + 18 __ 71 − 16
78 − 14 __ 13 + 56
и т.п.

Пример записи решения:

63 = 45 + 18 > 71 − 16 = 55.

2.1.6. У Дениса 25 конфет, а у Матвея на 3 конфеты меньше. Сколько конфет у Матвея?

2.1.7. У Дениса 25 конфет, а у Матвея на 3 конфеты больше. Сколько конфет у Матвея?

2.1.8. У Дениса 25 конфет, а у Матвея 23 конфеты. У кого конфет больше и насколько?

2.1.9. У Дениса 33 конфеты, а у Матвея 35 конфет. У кого конфет меньше и насколько?

2.1.10. У Дениса было 25 конфет, а у Матвея было 23 конфеты. Денис съел 4 конфеты. У кого конфет теперь больше и насколько?

2.1.11. (Маленькая провокация) У Дениса было 25 конфет, а у Матвея было 23 конфеты. Денис съел 2 конфеты. У кого конфет теперь меньше и насколько?

2.1.12. У Дениса было 25 конфет, а у Матвея 23 конфеты. Денис съел 14 конфет, а Матвей съел 10 конфет. У кого конфет стало больше и насколько?

2.1.13. Папа дал Денису 10 конфет, а Матвею 5 конфет. Матвей сказал: «Так нечестно», — и попросил Дениса поделиться с ним еще конфетами. После этого Денис дал Матвею 2 конфеты. Стало ли у них конфет поровну? Если нет, у кого больше и насколько?

2.1.14. Денису 7 лет, а Матвею 5 лет. Сколько лет будет Матвею, когда Денису будет 10 лет? Сколько лет будет Денису, когда Матвею будет 10 лет?

2.1.15. У Дениса 20 конфет, а у Матвея в два раза меньше. Сколько конфет у Матвея?

2.1.16. У Дениса 5 конфет, а у Матвея в 3 раза больше. Сколько конфет у Матвея?

2.1.17. Начиная с этого этапа, задачи можно брать из пособий и задачников, официально рекомендованных для школьников и продающихся в книжных магазинах. Однако такие задачи часто сформулированы весьма заумно и требуют дополнительного редактирования. Например, имеется следующая задача (О. В. Узорова. 3000 задач и примеров по математике: 3-4 кл. Москва, 2001):

«Камни, которые врезаются в атмосферу Земли и полностью в ней сгорают, называются метеорами. Они загораются на высоте 100 км, и, горя, летят еще 30 км. Сколько километров до Земли остается пролететь пыли и пеплу от этого метеора?»

Если предложить ребенку задачу именно в таком виде, то есть риск погрязнуть в объяснениях относительно того, откуда берутся метеоры, чем они отличаются от метеоритов, что такое атмосфера, почему тела нагреваются при трении о воздух, и, вообще, как устроена Вселенная. Это всё вещи, конечно, интересные, но, раз уж мы решили заниматься математикой, то лучше ту же самую задачу перевести на более привычный язык. Вот один из возможных вариантов:

«От подъезда дома до магазина, где продается мороженое, 100 шагов. Папа отправился в магазин, чтобы купить Денису мороженое. Он прошел уже 30 шагов. Сколько шагов ему осталось пройти?»

Примеры из «бесконечного» сборника типовых упражнений

Простейшие задачи в одно действие (формальные)

Простые задачи на понятие «больше/меньше на/в»

 

 

 

Вопросы и комментарии

17 января, 2017 - 13:40

люда

где поставить скобки чтобы получилось правильное равенство
36+24:8-5х7=92

 Ответить  

16 января, 2017 - 18:33

Саламат

Из чисел 12;18;6 и 24 необходимо при помощи сложения и вычитания получить число 50

 Ответить  

9 января, 2017 - 13:27

farida.volokitina

Составить и записатьвыражение,используя таблицу.Ннайти их значение сумма; 13+22 33+4, 17+12

 Ответить  

22 декабря, 2016 - 22:44

Гость

найдите значения выражения a-8,если а=17,а=20,а=78

16 января, 2017 - 17:42

Артём

17-8=9,
20-8=12, 78-8=70

 Ответить  

14 декабря, 2016 - 22:37

Валентина

заменить точки в выражении числами: ...+...+...=9. возможные ответы: 1) ...=2...=5. 2) ...=3...=4. 3) ...=2...=4

 Ответить  

13 декабря, 2016 - 15:26

Артур

Решите <0

 Ответить  

11 декабря, 2016 - 12:12

Эля

Найди значение выражения 29+73

 Ответить  

5 декабря, 2016 - 20:23

Лиля

(-9,8+25,06):0,1=

 Ответить  

24 ноября, 2016 - 18:47

Ирa

Что больше 0,9 или 0,367

30 ноября, 2016 - 07:59

Елена

0.9 >0.367

 Ответить  

22 ноября, 2016 - 16:37

Артём 3 класс

Раставить знак 27 3 7=6

 Ответить  

22 ноября, 2016 - 12:33

Гость

40a+12a+a при a=5

12 января, 2017 - 18:06

Мелана

Если a=5, то выражение 40а +12a+a=40×5+12×5+5=200+60+5=265

 Ответить  

14 ноября, 2016 - 18:05

Гость

Из данных выражений составь неравенство 8+(9+1)

 Ответить  

11 ноября, 2016 - 12:38

Ира

20-2×2 = ?

14 ноября, 2016 - 17:26

лошара

16

27 ноября, 2016 - 20:52

Аврора Зинчук

36

14 января, 2017 - 12:53

Валерия

20-2*2=16, т.к. первое действие * а потом -

 Ответить  

31 октября, 2016 - 16:45

юлия

как решить пример 21плюс 9 минус 18 равно 19

 Ответить  

20 октября, 2016 - 07:49

Гость

12:4•7+19:8•9+18:7= решить пример

 Ответить  

11 октября, 2016 - 17:33

Гость

Используя эти данные , составь задачу,решение которой записывается в виде выражения 7*4-7*2. Решил эту задачу

 Ответить  

9 октября, 2016 - 15:08

andreymalyy@gma...

1/8<1/x<1/4

 Ответить  

3 октября, 2016 - 19:30

Никита

X умножить на 43=x:43. Как найти x

 Ответить  

26 сентября, 2016 - 15:08

Данис

7+...+5=

 Ответить  

16 сентября, 2016 - 14:32

Гость

В море всего 108 судов . Из них 27 теплоходов а остальные катера чего больше в море теплоходов или катеров ? Ответ запишите в виде неравенства во сколько раз больше ?

8 октября, 2016 - 16:10

7-класс алгебра

2+2*2=?
А)4
Б)8
В)6

17 октября, 2016 - 19:21

Кирилл

Ответь 6

18 октября, 2016 - 11:26

Ваня

ЛЕГКО

 Ответить  

10 сентября, 2016 - 09:44

Рома 4кл.

84-48÷4×2+3=57 где надо поставить скобки:(

 Ответить  

4 сентября, 2016 - 21:05

Гость

8,54+8,54+7,2+2,3=

 Ответить  

30 июня, 2016 - 16:43

erik

28+5-10=7 как это можно

 Ответить  

20 апреля, 2016 - 19:52

настя

Заполни пропуски и найди значения разностей.16-8=(10+ ?)-8=(10- ? )+6=?+6= ?
18-9=(??+8)-9=(??-9)+8=?+8=?

 Ответить  

10 марта, 2016 - 19:36

Виктория 6кл

Чему равно равенство -(-12)=-×?

 Ответить  

29 февраля, 2016 - 21:32

полина

Как решить 7-а

31 мая, 2016 - 11:17

Mare

Наверно правильный ответ:семья

 Ответить  

24 февраля, 2016 - 14:34

Ноль

Помогите решить!
а) (-0,2)2 ... 0
б) (-0,3)3 ... 0
в) -(-2 1/2)5 .. 0

 Ответить  

22 февраля, 2016 - 17:48

Леван

Как записать равенство со знаком минус из следующих цифр 837265

21 апреля, 2016 - 22:12

богдан

сделай так 837-265=572

 Ответить  

7 февраля, 2016 - 16:01

Юля

Записать равенства,в которых значение разности равно 4

 Ответить  

6 февраля, 2016 - 14:16

юля

Найти значения выражений, 78-18+36

 Ответить  

21 января, 2016 - 17:40

Гость

Как сделать верные неравенства 8<...

 Ответить  

18 января, 2016 - 14:37

Лиана 2 класс

как правильно решить пример 25-5•9=

21 апреля, 2016 - 22:17

богдан

вот так 1) 5х9=45 2) 45-25=20

 Ответить  

17 января, 2016 - 14:21

Гость

19-3+10=30
Помогите как получается здесь такой ответ

 Ответить  

14 января, 2016 - 19:09

Ильхама

Найдите верное выражение примера 23+16=39?

 Ответить  

30 ноября, 2015 - 20:29

Гость

поставь между цифрами знаки "+"или"-" чтобы получилось верное равенство 1 2 3 4 5=31

9 декабря, 2015 - 16:39

заира

Мне очень надо как сделать выражение

 Ответить  

18 ноября, 2015 - 20:35

Саша

Поставь вместо...знаки действий и знак равенства так, чтобы получились разные верные равенства 14...6...8:

14 - 6 = 8
14 = 6 + 8

 Ответить  

16 ноября, 2015 - 20:18

Гость

Что токое найди значение выражения используй первое равенство

Страницы: 1  2   >  >>