Образовательный проект Леонида Некина

Главная > Что пишут? > Э. Берн, Т. Харрис: психологические игры >

Воспитать ребенка — это большой труд, и, как всякий труд, он может быть выполнен качественно или некачественно. Оказаться продуктом некачественного воспитания, то есть, попросту говоря, некачественным человеком, — это величайшее несчастье. Такой человек часто готов заплатить любые деньги, лишь бы недоделки в работе его воспитателей были каким-либо образом устранены. Зигмунд Фрейд придумал хитроумный способ класть эти деньги себе в карман и благодаря этому стал одним из самых знаменитых людей двадцатого столетия. Теперь по его стопам шествует многочисленная армия психотерапевтов, которую содержат выросшие дети неумелых родителей.

Общепризнанного мнения относительно пользы психотерапевтического воздействия до сих пор не выработалось. Например, эксперты из медицинских страховых фондов яростно ее отрицают. По их мнению, психотерапевта можно рассматривать в лучшем случае как наемного «друга», к которому изнывающий от одиночества клиент заходит на один час в неделю, чтобы посетовать на неудачи и обсудить собственную персону в таких интимных подробностях, которые были бы неуместны в обычном обществе.

Так или иначе, опытные психотерапевты, наслышавшись от клиентов горьких воспоминаний детства, лучше, чем кто бы то ни было, знают, чтó такое некачественная родительская работа. И хотя написанные ими книги адресованы, в первую очередь, горемыкам-неудачникам (с целью заманить их на прием), добросовестные родители тоже могут почерпнуть оттуда массу полезных сведений.

 

Пожалуй, одним из самых читаемых авторов среди психотерапевтов является Эрик Берн. В самом деле, в его книгах есть всё, что нужно для успеха у широкой аудитории: животрепещущая тема, оригинальность, остроумие [1]. Я когда-то тоже с большим энтузиазмом принимался читать его бестселлеры, рассчитывая найти там рецепт преуспевания в жизни. Однако, дойдя до последней страницы, я неизменно испытывал разочарование. Берн пишет с позиции мудреца, который познал все тайные пружины человеческих судеб и теперь забавляется тем, что изящно роняет в публику крошки своей мудрости. Увы, как бы бережно ни собирать эти крошки, они не слипаются в единое целое. Они остаются всего лишь внутренне противоречивой россыпью остроумных наблюдений и полуюмористических-полунаучных классификаций [2]. Раздразненным читателям остается потом лишь мучить друг друга каверзными вопросами:

 

— Ах, ты тоже читал Берна? И тебе понравилось? Тогда говори честно: что ты про меня думаешь? Кто я, по-твоему: победитель или неудачник? Ах, вот как! А сам-то ты кто?

Как и у всякой яркой личности на психотерапевтическом горизонте, у Берна нашлось много учеников, которые опубликовали огромное количество книг и статей, где разъясняются, истолковываются и развиваются идеи учителя. Такого рода вторичную литературу читать, как правило, не стоит. Психотерапевты, имеющие хоть сколько-нибудь ума и таланта, обычно не довольствуются отблесками чужой славы, а предпочитают создавать свои собственные психотерапевтические школы, число которых в настоящее время перевалило за пятьсот.

И всё же, у Берна есть последователь, которому удалось изложить мысли основоположника более вразумительно, чем это сделал сам основоположник. Я имею в виду Томаса Харриса и его книгу «Я хороший, ты хороший» [3]. Эта книга очень помогла мне в те времена, когда я заново учился говорить, и, вообще, она сильно повлияла на мое мировоззрение. Главное, что отличает Харриса от Берна, — это то, что его пером водит не желание покрасоваться, а стремление действительно что-то объяснить.

 

Несколько последующих страниц навеяно текстами Харриса и (отчасти) Берна.

 


[1] Э. Берн. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Москва, 1988. Э. Берн. Секс в человеческой любви. Москва, 1990.

[2] Так, далеко не все из классических «игр», описанных Берном, подходят под данное им же самим определение «игры».

[3] Т. А. Харрис. Я хороший, ты хороший. Москва, 1993.

^^^ Возврат к исходному тексту ^^^

Отредактировано: май 2012

 

 

Вопросы и комментарии

8 декабря, 2006 - 23:26

Taтьяна

Книга Харриса издавалась у нас много раз под названием "Я-о'кей, ты-о'кей". Видимо это одна и та же книга. И сейчас есть в озоне, издана 2006г. Кому надо -

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2893799/

9 декабря, 2006 - 20:43

Леонид Некин

Леонид Некин's picture

Да, это та книга. Есть она и в свободном доступе:

http://www.klex.ru/1d7

 Ответить