Образовательный проект Леонида Некина

Полный курс АНГЛИЙСКОГО и НЕМЕЦКОГО

Бесплатно. В интернет-группе. Жать сюда!

Главная > Образование > Иностранные языки > ТЕХНОЛОГИЯ ОСВОЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА >

<< Назад  |   Оглавление  |   Далее >>

Три коварные ловушки на пути к иностранному языку и как в них не угодить

Лекция первая.
Знакомство: кто я такой и что я могу вам предложить

Дорогие коллеги!

Давайте не будем лукавить и признаем с самого начала, что освоить иностранный язык — это чертовски трудно. Само по себе это не плохо. Трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать, и потом собою гордиться. Если кто хочет сделать в жизни что-то достойное уважения, то освоение иностранного языка — это как раз одна из таких возможностей. Хорошее знание иностранного языка, как, впрочем, и всякое мастерство в любой области знаний и деятельности, потому так и ценится, что оно не просто так дается. Но... Вся проблема тут заключается в том, что трудности лежат не там, где вы, скорее всего, думаете. Многие люди предпринимают просто героические усилия, чтобы выучить иностранный язык, но получают совершенно разочаровывающие результаты. А всё почему? Потому что они штурмуют вовсе не те препятствия, которые преграждают пути к цели, а те, которые стоят на пути в никуда.

Но, возможно, вам для начала было бы интересно узнать, кто я такой и что нового я могу сообщить вам на эту тему. Так вот, я ни коем образом не являюсь преподавателем иностранного языка и вовсе не собираюсь таковым становиться. Также не являюсь я бизнесменом в области предоставления информационных услуг. Я сразу же хочу откреститься от всех тех прытких господ предпринимателей, которые в своих эффектных рекламных выступлениях уверяют нас, что мы-де потому не знаем иностранных языков, что мы занимались до сих пор по каким-то негодным методикам. Зато у них, у этих предпринимателей, есть некая секретная методика, о которой никто, кроме них, не знает, по которой обучаются агенты спецслужб или, как вариант, какие-нибудь необыкновенные полиглоты. Благодаря этой чудесной методике, уверяют они, мы через три месяца будем-де свободно говорить на иностранном языке, не затратив при этом никаких особенных усилий. Разумеется, все секреты эти господа передадут нам только после того, как мы переведем на их счет определенную сумму денег. И если мы это сделаем прямо сразу, безо всяких раздумий, они предоставят нам весьма соблазнительную скидку.

Честно говоря, поначалу у меня тоже была такая идея — заняться инфобизнесом. Я даже добросовестно проштудировал те рецепты, по которым этот бизнес делается. Фактически, это рецепты того, как манипулировать людьми, чтобы изъять у них как можно больше денег. Эта цель нисколько не скрывается. Она провозглашается совершенно открыто. И я довольно быстро понял, что это не то, что мне надо, не то, чем мне интересно заниматься.

Та информация, которой я хочу с вами поделиться, это не туфта, а выстраданные знания, которые я не хочу компрометировать всякими стандартными дешевыми трюками по привлечению клиентов. К тому же, я совсем не заинтересован в том, чтобы ко мне привалило много-много несерьезной публики, не умеющей трудиться, но жаждущей моментальных результатов. У такой публики очень легко выкачивать деньги, но мы с ней не найдем общего языка. Я ориентируюсь прежде всего на думающих людей, для которых недобросовестные рекламные трюки являются скорее стоп-сигналом.

Я, например, не покупаю (и никому не советую покупать) инфопродукты, на которые мне предоставляется скидка, при условии что я приобрету их немедленно, в тот же день и час, как только я о них узнал. Ведь если продавец настолько явно не заинтересован в том, чтобы я хорошенько подумал, прежде чем сделать покупку, это ж не спроста. Это же исчерпывающе характеризует качество продаваемого продукта, не правда ли?

Итак, я не преподаватель и не предприниматель. Я не собираюсь преподавать вам иностранные языки. И моя цель не состоит в том, чтобы ваши деньги перетекли ко мне в карман. Я ваш коллега, в том смысле, что я тоже осваиваю иностранный язык. А именно — немецкий, потому что некоторое время назад я переехал в Германию и в мои планы входит читать здесь лекции и писать книги на языке этой страны. Соответственно, я обращаюсь к вам не как к ученикам и не как к клиентам, а именно как к коллегам.

По своему диплому я научный работник, физик, и в мои служебные обязанности всю жизнь входило вырабатывать новые знания. Но чтобы выработать маленькую крупицу нового, надо вначале усвоить огромную массу уже существующего. А значит, я с полным правом могу сказать, что я профессиональный приобретатель знаний и навыков. И поскольку мы с вами коллеги, а между коллегами принято делиться опытом, то именно этим я сейчас и хочу заняться. Я хочу поделиться с вами своими соображениями о том, как удобнее всего подступиться к такой громаде, как иностранный язык.

Вот какое тут наблюдается интересное явление. Существует огромное количество всяких учебников, учителей, курсов, а всё равно так и остается неясно: что же надо делать, чтобы овладеть иностранным языком? Всякий, кто ставит перед собой такую цель, чувствует себя как будто первопроходцем, словно до него с этой задачей вообще никто никогда не сталкивался.

Мне пришлось очень долго с этим разбираться, пробовать и так, и этак, проходить через отчаяние, через мысль о том, что я совершенно не способен к иностранным языкам, но в конце концов кое-что удалось выяснить. Постепенно общие контуры стратегии успешного освоения иностранного языка стали более или менее прорисовываться. И, надо сказать, эта стратегия оказалась очень неожиданной — там есть такие вещи, которые идут в разрез с привычными представлениями об учебе, — вещи, которые никак не вписываются в общепринятую систему образования — ни школьного, ни вузовского. Профессиональный преподаватель никогда бы такую стратегию не предложил и не одобрил.

Я опасаюсь (и более того — я уверен), что когда я попытаюсь рассказать вам об этой стратегии, вы поначалу отнесетесь к ней с большим недоверием, а некоторые из вас (и прежде всего — профессиональные преподаватели) посчитают меня просто сумасшедшим. Моя надежда заключается в том, что так посчитают всё-таки не все. Кое-кто вслушается в мои слова и, может быть, даже в глубине души согласится. Потому что всё, о чем я буду рассказывать, — это в общем-то очевидные вещи. Просто они из разряда таких вещей, о которых не принято говорить вслух.

Да, именно так: во всяком обществе есть некие негласные правила хорошего тона, и эти правила предписывают умалчивать о некоторых обстоятельствах. Однако неучет этих обстоятельств на практике, когда мы переходим от слов к делу, ведет к неудачам. Надо сказать, это совершенно универсальное правило: чтобы быть по-настоящему успешным в какой бы то ни было области, надо хотя бы немножко выйти за рамки того, что от вас ожидается, за рамки общепринятого и стопроцентно одобряемого. Это в полной мере относится и к обогащению знаниями: вы никогда не достигнете умственного богатства, если будете всего лишь следовать указаниям преподавателя и не более того. Всё, чего можно достичь угождая преподавателю, — это лишь незавидной участи унылого зубрилы.

Я уже слышу обращенные ко мне возгласы: Ну, развел философию! Довольно болтать попусту! Давай скорее, что конкретно ты предлагаешь? Изложи по-быстрому свою методику! Дай четкую пошаговую инструкцию!

Я вас очень хорошо понимаю и вот что я вам на это отвечу: ваше желание поскорее заполучить пошаговую инструкцию есть прямое следствие неких стандартных представлений о том, как приобретаются знания и навыки. Но в том-то всё и дело, что эти стандартные представления могут оказаться, скажем так, не совсем оптимальны.

Принято считать, что знания приобретаются исключительно в результате этакого искусственно организованного учебного процесса, основанного на методиках и пошаговых инструкциях, — в том виде, как он практикуется в школах, в вузах, на курсах. Я же исхожу из того, что обогащаться знаниями можно не только там и не только так. И этот другой способ внутреннего обогащения, которое происходит не там и не так, — он может оказаться гораздо более эффективным, а кроме того — гораздо более приятным. При этом к нему необязательно приложимы такие понятия как «методика» и «пошаговая инструкция».

Вот, например, скажите, пожалуйста, вы ведь очень хорошо знаете русский язык. По какой такой методике вы его выучили? Какой такой пошаговой инструкции вы придерживались? Абсурдные вопросы! А почему они вдруг должны обрести какой-то смысл, если речь идет не о русском языке, а об иностранном?

Ваш успех (или же, увы, ваша неудача) в освоении иностранного языка будет определяться не столько методикой, сколько вашими внутренними установками, вашими стратегиями, которыми вы пользуетесь, прокладывая свой жизненный путь. Человек, который руководствуется выигрышными внутренними стратегиями, достигает успеха практически всегда, почти в любых областях, даже при весьма неудачных обстоятельствах. И напротив — те люди, которые заражены провальными стратегиями, гарантировано кончают неудачей, даже будучи помещены в самые благоприятные условия.

И потому, во избежание всяких недоразумений, давайте всё-таки сначала немного пофилософствуем, определимся с установками и стратегиями, сверим понятия, договоримся, какое слово что будет для нас означать. Но одними словами дело, конечно же, не ограничится. Потом я вам предоставлю... что? Только не методику и не пошаговую инструкцию — а, скажем так, набор инструментов для освоения иностранного языка. Сюда входят идеи, материалы, компьютерный тренажер и возможность работать в группе единомышленников. Если ваши намерения серьезны, если со стратегиями у вас всё в порядке, то это вам, безусловно, очень пригодится.

Сколько денег это будет вам стоить? Нисколько. Это бесплатно. Когда вы осваиваете иностранный язык, то трудитесь именно вы. За свой собственный труд вы не должны никому ничего платить. Но если вы будете рады своим успехам, почувствуете благодарность и захотите поддержать мой проект добровольным пожертвованием, то такая возможность у вас будет.

Возможно, вы теперь потребуете от меня доказательств, что инструменты, которые я предлагаю, работают — и работают гораздо лучше всех платных методик, имеющихся на рынке. Вам хотелось бы иметь надежные гарантии того, что через небольшой, легко обозримый промежуток времени вы будете свободно говорить на иностранном языке. И тут вы в какой-то степени правы. Хотя я и не беру за «свой товар» деньги, вам всё равно придется потратить время на то, чтобы с ним ознакомиться, а ваше время чего-то да стоит.

При всем моем понимании к этому вашему требованию — ни доказательств, ни тем более каких-либо гарантий я не даю. В сфере инфобизнеса в качестве таких доказательств принято приводить восторженные отзывы довольных клиентов. Ну мы же все хорошо знаем, что все эти отзывы пишутся самими предпринимателями или же покупаются у рекламных агентств. Или же нам говорят, что по данной методике быстренько выучили язык столько-то тысяч или даже миллионов учеников. Но понятно, что все эти цифры специалисты по рекламе обычно просто берут с потолка.

Как я уже говорил, я не хочу прибегать к дешевым трюкам, а на солидное статистическое исследование, имеющее строгую доказательную силу, у меня просто нет денежных и временных ресурсов. Гораздо проще придумать какую-то хорошую штуку, чем доказать, что она хороша. Ведь даже министерство образования, когда оно проводит очередную школьную реформу или внедряет новую учебную методику, не предоставляет никаких доказательств, что школьники в результате станут лучше учиться. Уж если даже государство не обладает для этого достаточными средствами, так, пожалуйста, не требуйте этого от меня.

Доверьтесь, пожалуйста, просто своему впечатлению. Если вам сейчас было интересно меня послушать, то мы встретимся с вами в следующем выпуске. Если в конце концов инструменты, которые я предлагаю, вызовут ваше любопытство, то вы сможете попробовать их в действии.

В следующий раз мы начнем разговор о препятствиях, из-за которых мы до сих пор не владеем иностранными языками в той мере, в какой нам бы этого хотелось. Среди этих препятствий есть лежащие на поверхности, но мнимые, а есть гораздо менее очевидные, но подлинные.

До свидания, до новой встречи.