Образовательный проект Леонида Некина

Главная > Образование > Математика >

Генераторы простых примеров и задач (в одно арифметическое действие)

Приложение 1 к странице «Упражнения и задачи»

 


1. Генератор примеров по арифметике Arithmetic

Файл: arithmetic.doс

Имя макроса: Arithmetic

Команда вызова макроса: <Ctrl>+<Alt>+0

Этот генератор во многом похож на описанный ранее генератор примеров-прописей — с той существенной разницей, что арифметические примеры записываются на этот раз обычным шрифтом — Times New Roman. Он предназначен для более старших детей, для которых не проблема переписать пример в тетрадку. Подразумевается также, что числа в примерах будут более «длинными», а вычисления — более трудоемкими. Поэтому, для облегчения участи проверяющих, все примеры снабжаются ответами, которые заносятся на отдельную страницу.

Настройка и генерация примеров осуществляется точно так же, как и в случае генератора примеров-прописей. Вот лишь два небольших отличия:

1. Для удаления всех ранее сгенерированных примеров и ответов предусмотрен отдельный макрос CleanAll, который вызывается нажатием клавиш <Ctrl>+<Alt>+<Backspace>.

2. Из настроек генератора исключены параметры Grey и FractEquation, — весь текст печатается черным цветом, а возможность «превращать» примеры в уравнения отсутствует.

 


2. Генератор простых задач в одно арифметическое действие Simple-Quiz

 

Файл: simple-quiz.dot

Имя макроса: SimpleQuiz

Команда вызова макроса: <Ctrl>+<Alt>+0

Открыв файл-генератор simple-quiz.doc, вы увидите большой список задач — только, строго говоря, это еще не задачи, а заготовки к ним. Заготовка может выглядить, например, так:

Задумали число, прибавили к нему V и получили S. Какое число задумали? | U.

Заготовка — это задача, в условии которой даны не числа, а буквенные параметры. В файле-генераторе имеется макрос под названием SimpleQuiz, который вызывается комбинацией клавиш <Ctrl>+<Alt>+0. Он случайным образом выбирает одну из заготовок, подставляет вместо буквенных параметров случайные числа и записывает сгенерированную задачу в отдельный файл. Эту процедуру можно повторить любое число раз. К задачам прилагаются ответы (на отдельной странице).

Генерация задач в редакторе MS Word

1. Старые версии MS Word (2000, 2003): В редакторе MS Word перейти в раздел меню
Сервис/Макрос/Безопасность
и выбрать уровень безопасности «средняя», после чего выйти из редактора.

В новых версиях (2007, 2010) ничего такого делать не нужно: требуемый уровень безопасности уже установлен по умолчанию — макросы при открытии файлов отключены, но есть возможность их активировать.

Замечание. Если, однако, впоследствии выяснится, что при попытке вызвать макрос появляется сообщение: «Макросы деактивированы» («The macros in this project are disabled»), то придется вернуться к этому пункту и проделать следующее. В основном окне редактора Word открыть слева вверху вкладку с символом Microsoft Office (версия 2007) или вкладку «Файл» (2010). В окрывшемся окне выбрать пункт «Параметры» (слева почти в самом низу). Далее в списке слева выбрать нижний пункт «Центр управления безопасностью». Нажать справа внизу кнопку «Параметры центра управления безопасностью». В списке слева выбрать «Параметры макросов». В списке справа выбрать пункт «Отключить все макросы с уведомлением». После чего нажать «OK» и выйти из редактора.

2. В редакторе MS Word открыть файл

simple-quiz.dot.

Его можно предварительно скачать на компьютер, но можно открыть и непосредственно в браузере (щелкнув по ссылке левой кнопкой мыши и выбрав «Открыть в Microsoft Word»). На появляющиеся предупреждения о том, что файл содержит потенциальную опасность, так как скачан из интернета и содержит макросы, отвечать в том смысле, что редактирование файла разрешено и макросы должны быть активированы (конкретная форма предупреждений зависит от версии редактора Word).

 

 

3. Нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<Alt>+0; при этом вызывается макрос SimpleQuiz, который создает новый файл, записывает туда условия сгенерированных задач и — на отдельной странице — ответы к ним. Количество задач, генерируемых за один раз, задается в настройках (см. ниже). Для генерации следующей порции задач нажать клавиши <Ctrl>+<Alt>+0 повторно (при этом новый файл уже не создается). Для удаления последней сгенерированной задачи предусмотрен макрос DeleteLast, вызываемый нажатием клавиш <Ctrl>+<Alt>+<Backspace>. По завершению работы вначале следует закрыть (и сохранить) файл со сгенерированными задачами, и только потом — файл с заготовками.

Замечание. Для генерации большого количества задач за один раз макросу требуется заметное время. При этом редактор Word может как бы зависнуть. Это зависание носит кажущийся и временный характер: оно проходит после того, как макрос завершает свою работу.

4. Только для старых версий (2000, 2003): Перед окончательным выходом из редактора Word перейти в раздел меню

Сервис/Макрос/Безопасность

и восстановить прежний уровень безопасности (рекомендуется «высокая»).

Редактирование заготовок

Заготовки задач написаны по определенным правилам.

1. Каждая задача-заготовка занимает ровно один абзац, которому присвоен стиль Item. Абзацы с другим стилем генератором игнорируются. Также игнорируются абзацы, начинающиеся с символа «!».

2. Входящие в задачу параметры (заглавные латинские буквы) связаны между собой соотношениями:

U + V = S,
I ∙ J = N,
L : I = J, остаток R (L = N + R, 1 ≤ R < I).

Все параметры принимают неотрицательные значения.

3. К условию задачи прилагается ответ, который отделяется знаком «|».

4. При формулировке задач часто случается, что слова, сопровождающие параметр, должны принимать разные формы в зависимости от численного значения этого параметра. Так, в соответствии с правилами русского языка, следует писать:

У Маши был 1 рубль.
У Маши было 2 рубля.
У Маши было 5 рублей.

В задачах-заготовках для таких изменяемых слов предусмотрен специальный синтаксис:

У Маши бы#л#ло#ло# U рубл\ь\я\ей\.

Если изменяемое слово стоит после параметра, то варианты его написания отделяются друг от друга (и от остального текста) знаком «\», причем первый вариант соответствует значению параметра, равному 1, второй вариант — значению параметра, равному 2, и последний — значению параметра, равному 5. Для изменяемых слов, стоящих в тексте перед параметром, действует аналогичное правило, однако на этот раз в качестве разделительного знака используется символ «#».

С практической точки зрения, новую заготовку легко добавить, используя уже имеющиеся заготовки как образцы.

Избавиться от ненужной заготовки можно следующими способами:
1. Полностью удалить соответствующий абзац.
2. Присвоить абзацу любой другой стиль, кроме Item.
3. Поставить в начале абзаца символ «!». (См. также описание констант FirstProblem и LastProblem ниже в разделе Настройка.)

Замечание. Некоторые задачи, вошедшие в файл simple-quiz.doc  позаимствованы мною из учебного пособия Л. Г. Петерсон.

Настройка

Генератор простых задач представляет собой лишь несколько модифицированный генератор примеров-прописей, описанный ранее. Поэтому его настройка осуществляется аналогичным образом. Работа макроса SimpleQuiz задается набором констант, которые можно редактировать в окошке с кодом макроса. Это окошко открывается нажатием клавиш <Alt>+<F11>. В самом начале находится раздел CONSTANTS DEFINED BY USER. Здесь определяются константы, которые пользователь может менять по своему усмотрению.

MinSum и MaxSum — это, соответственно, минимальное и максимальное значение, которые может принимать параметр S, фигурирующий в условиях задач.

MinFact1 и MaxFact1 — это минимальное и максимальное значение параметра I.

MinFact2 и MaxFact2 — минимальное и максимальное значение параметра J.

Константа FractMultPower10 имеет следующий смысл. Как известно, сложность задачи на сложение (или умножение) увеличится лишь ненамного, если к обоим слагаемым (или к одному из множителей) приписать некоторое количество нулей. Данная константа задает долю задач с «приписанными нулями» в их общем количестве. Если эта константа равна нулю, то нули никогда не приписываются. Максимальное число приписываемых нулей задается константой MaxPower10.

FractSpecial — эта константа влияет только на задачи на сложение и вычитание. Иногда желательно, чтобы ребенок потренировался складывать числа, которые дают в сумме число круглое или близкое к круглому, например 1000, 901, 802 и т.п. Соответственно, вычитание из подобных чисел также представляет особый интерес. Назовем такие числа «специальными». Данная константа задает вероятность, с которой параметр S принимает «специальное» значение.

NumSpecial — количество «специальных» чисел.

NumItems — число задач, генерируемых за один раз.

Константы FirstProblem и LastProblem имеют следующий смысл. При генерации задач используются только те заготовки, номера которых находятся в диапазоне от FirstProblem до LastProblem. Если эти константы равны нулю, то используются все заготовки — от первой до последней (при условии, что им присвоен стиль Item и они не начинаются с символа «!»).

Константа RandomChoice может принимать значения True или False. Если она равна True, то заготовки для генерации задач берутся в случайном порядке. Если же она равна False, то заготовки берутся последовательно одна за другой, в порядке возрастания их номеров.

В самом конце раздела перечислены все «специальные» числа: Special(1), Special(2) и т.д. Количество «специальных» чисел (практически) не ограничено, однако оно должно соответствовать значению параметра NumSpecial.

Нерешенные проблемы (Bugs)

Если после генерации задач попытаться закрыть файл-генератор прежде, чем файл со сгенерированными задачами, то в редакторе Word 2010 это приводит к сбою в работе программы с последующим аварийным выходом.

Условие распространения (лицензия)

Представленный здесь программный продукт — генератор SimpleQuiz с прилагаемыми заготовками задач — предназначен для частного пользования и распространяется автором бесплатно в том виде, как есть, без предоставления каких бы то ни было гарантий. Модификация файлов-генераторов для последующего использования в личных целях разрешается и приветствуется. Однако распространение и коммерческое использование оригинальной или модифицированной версии файлов-генераторов (или его частей) возможны только по согласованию с автором.

27.01.2008, отредактировано 28.08.2012

Рассылка «Домашнее образование», выпуск 9